Рейкьявик решил разорвать отношения с Москвой из-за закона о гей-пропаганде

Йон Гнарр
Йон Гнарр

Мэр Рейкьявика Йон Гнарр заявил о намерении разорвать партнерские отношения с Москвой в связи с российской позицией в отношении ЛГБТ-сообщества. Об этом 12 июля пишет Iceland Review.

Как говорится в сообщении властей Рейкьявика, мэрия и правозащитники предложили главе города разорвать или внести изменения в соглашение между городами «в свете того, как в последние несколько месяцев развивается ситуация с правами геев, бисексуалов и транссексуалов в России».

Москва и Рейкьявик заключили соглашение о побратимских отношениях в 2007 году.

Йон Гнарр, занимающий пост мэра Рейкьявика с 2010 года, известен своей симпатией к ЛГБТ-сообществу. Так, в 2010 году он появился на гей-параде в женском платье и макияже, тем самым открыто поддержав геев и лесбиянок.

Закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, был принят Госдумой РФ в окончательном чтении 11 июня. Закон предусматривает штраф до 100 тысяч рублей для физических лиц за распространение информации, которая формирует у детей нетрадиционные сексуальные установки и создает «искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений».

Мэр Рейкьявика после принятия закона написал на своей странице в Facebook сообщение с критикой закона.

Ранее, в августе 2012 года, во время суда над Pussy Riot, Йон Гнарр выступил в поддержку участниц группы. Во время гей-фестиваля в Рейкьявике Гнарр, одетый в розовое платье и балаклаву, проехал по улицам города в кузове автомобиля, на котором висел плакат «Свободу Pussy Riot» («Free Pussy Riot»).

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве