Группу «Монгол Шуудан» обвинили в поддержке волнений в Пугачеве

Афиша фестиваля «Неформат Саратов. Здесь лишних нет!»

Сотрудники полиции сорвали проведение рок-фестиваля «Неформат Саратов. Здесь лишних нет!», обвинив его организаторов в экстремизме и поддержке этнических волнений в Пугачеве. Об этом сообщает «Общественное мнение».

В качестве одного из главных аргументов для отмены мероприятия полицейские привели то, что хэдлайнером фестиваля была заявлена группа «Монгол Шуудан». По словам организатора фестиваля Елены Коваленко, полицейские заявили, что участники «Монгол Шуудан» — «анархисты, а, следовательно, экстремисты».

Полиция и сотрудники местного управления Центра по борьбе с экстремизмом прибыли на площадку, где должен был пройти фестиваль в 17:00 12 июля. «Среди прибывших полицейских был и руководитель полиции Энгельсского района <...> Он стал угрожать мне задержанием и обвинил в том, что мы якобы не согласовали мероприятие с районной администрацией, хотя это не так», — рассказала Коваленко.

«В отделе мне дали подписать предупреждение о недопустимости нарушения антиэкстремистского законодательства и продолжали оказывать давление: якобы я под видом фестиваля планировала провести сбор в поддержку волнений в Пугачёве и вообще, что я экстремист», — также рассказала организатор. При этом Коваленко категорически отвергла какую-либо связь с происходящим в Пугачеве, отметив, что фестиваль был запланирован еще год назад, «когда в Пугачёве и в помине не было никаких волнений». «Наше мероприятие далеко от политики, мы не допускаем на него националистические и экстремистски настроенные группы. Наша цель — продвигать молодых музыкантов, а не политика», — сказала она.

В результате действий полиции фестиваль, в котором должны были принять участие 23 группы и несколько тысяч зрителей, фактически был сорван. Вместо запланированного мероприятия под открытым небом организаторам удалось провести лишь небольшой концерт в саратовском байк-клубе «Oldschool».

Волнения в городе Пугачев Саратовской области начались 7 июля 2013 года после убийства 20-летнего демобилизовавшегося десантника Руслана Маржанова 16-летним выходцем из Чечни Али Назировым. Драка между ними произошла в ночном клубе из-за девушки. В ходе конфликта Назиров несколько раз ударил противника скальпелем. После похорон Маржанова несколько тысяч жителей города стали требовать выселения всех чеченцев из Пугачева.

Группа «Монгол Шуудан», существующая с 1988 года, позиционирует собственный стиль как «анархо-рок». Большинство песен коллектива посвящено тематике анархизма, в том числе во времена гражданской войны 1918-1922 годов. При этом наибольшую известность имеет песня «Москва» на стихи Сергея Есенина.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар