Хотите видеть только хорошие новости?

Google поучаствует в разработке мессенджера для служебных собак

Компания Google участвует в разработке системы, позволяющей служебной собаке связываться с сопровождающим ее человеком и передавать ему сообщения, передает MIT Technology Review.

Система, получившая название FIDO (Facilitating Interactions for Dogs with Occupations, «Упрощение взаимодействия со служебными собаками»), разрабатывается в Технологическом институте Джорджии. Google выделила разработчикам грант, а также отправила участвовать в проекте своего сотрудника Тэда Старнера (Thad Starner), ранее работавшего над очками Glass.

FIDO основана на плате Arduino и включает в себя датчик, который крепится к туловищу собаки (например, на бронежилет или на ошейник), и средства передачи сообщения. Предполагается, что система будет использоваться собаками, выискивающими взрывчатые вещества, и собаками-поисковиками.

Собаку обучают активировать датчик в особых ситуациях: например, при обнаружении взрывчатки. Чтобы сенсор сработал, псу необходимо совершить определенное действие: укусить место крепления или потянуть зубами шнурок (какой вариант будет использоваться в финальной версии системы, пока неясно). После срабатывания датчика проводнику собаки приходит сообщение.

Разработчики уже провели первые испытания системы. В них участвовали три собаки, которые опробовали четыре датчика разных типов. Псы быстро обучились активировать сенсор. Пробы, однако, показали, что в FIDO необходимо внести доработки — добавить дополнительную защиту от повреждений и батарею с возможностью подзарядки в процессе использования.

В первой версии системы проводник при получении сообщения от собаки слышит в наушнике звуковой сигнал. Не исключено, что в будущих версиях вместе с сообщением человеку будет передаваться видео с камеры, закрепленной на туловище пса. Сфера применения FIDO не ограничивается служебным собаководством; система также может использоваться собаками-поводырями.

Разработчики представят доклад о FIDO на Международном симпозиуме по носимым компьютерам (ISWC 2013), который пройдет в швейцарском Цюрихе с 8 по 13 сентября 2013 года.

Об интересе Google к носимым устройствам стало известно в 2012 году, когда компания представила очки-компьютер Glass. Они позволяют «на ходу» просматривать сообщения, проверять почту, читать новости. Информация выводится на миниатюрный экран, расположенный напротив правого глаза пользователя. Серийная модель очков поступит в продажу в 2014 году.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда