Google поучаствует в разработке мессенджера для служебных собак

Компания Google участвует в разработке системы, позволяющей служебной собаке связываться с сопровождающим ее человеком и передавать ему сообщения, передает MIT Technology Review.

Система, получившая название FIDO (Facilitating Interactions for Dogs with Occupations, «Упрощение взаимодействия со служебными собаками»), разрабатывается в Технологическом институте Джорджии. Google выделила разработчикам грант, а также отправила участвовать в проекте своего сотрудника Тэда Старнера (Thad Starner), ранее работавшего над очками Glass.

FIDO основана на плате Arduino и включает в себя датчик, который крепится к туловищу собаки (например, на бронежилет или на ошейник), и средства передачи сообщения. Предполагается, что система будет использоваться собаками, выискивающими взрывчатые вещества, и собаками-поисковиками.

Собаку обучают активировать датчик в особых ситуациях: например, при обнаружении взрывчатки. Чтобы сенсор сработал, псу необходимо совершить определенное действие: укусить место крепления или потянуть зубами шнурок (какой вариант будет использоваться в финальной версии системы, пока неясно). После срабатывания датчика проводнику собаки приходит сообщение.

Разработчики уже провели первые испытания системы. В них участвовали три собаки, которые опробовали четыре датчика разных типов. Псы быстро обучились активировать сенсор. Пробы, однако, показали, что в FIDO необходимо внести доработки — добавить дополнительную защиту от повреждений и батарею с возможностью подзарядки в процессе использования.

В первой версии системы проводник при получении сообщения от собаки слышит в наушнике звуковой сигнал. Не исключено, что в будущих версиях вместе с сообщением человеку будет передаваться видео с камеры, закрепленной на туловище пса. Сфера применения FIDO не ограничивается служебным собаководством; система также может использоваться собаками-поводырями.

Разработчики представят доклад о FIDO на Международном симпозиуме по носимым компьютерам (ISWC 2013), который пройдет в швейцарском Цюрихе с 8 по 13 сентября 2013 года.

Об интересе Google к носимым устройствам стало известно в 2012 году, когда компания представила очки-компьютер Glass. Они позволяют «на ходу» просматривать сообщения, проверять почту, читать новости. Информация выводится на миниатюрный экран, расположенный напротив правого глаза пользователя. Серийная модель очков поступит в продажу в 2014 году.

Обсудить
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
От трубки до пикселя
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности