Наука и техника

Кубические нанолаборатории признаны лучшей разработкой для МКС

Контейнер с оборудованием для школьного эксперимента на МКС

Контейнер с оборудованием для школьного эксперимента на МКС. Фото: NanoRacks

Премия ISS Innovation Award of the Year вручена разработчикам стандартизированных лабораторных модулей для исследований на МКС. Компания NanoRacks удостоилась награды за создание системы, позволяющей стандартизировать эксперименты на орбите и заменить разнородное оборудование кубиками со стороной в десять сантиметров. Подробности приводит официальный сайт NASA.

NanoRacks производит несколько стандартизированных контейнеров для исследований на МКС. Эти контейнеры выполнены в виде металлических кубиков с USB-разъемом, которые затем устанавливаются на специальном стенде со встроенным компьютером. Внутри кубика может быть практически все, что угодно: фирма предоставляет возможность проведения экспериментов как научно-образовательным учреждениям, так и частным компаниям. Там, где кубика недостаточно, можно разместить модули кратного размера в виде параллелепипеда.

Система уже используется на борту на протяжении трех лет и за это время был проведен 91 опыт. Большая часть исследований связана с биологической и медицинской тематикой. В том же формате 10-сантиметрового куба делаются и так называемые наноспутники, один из которых уже запущен NanoRacks с МКС в открытый космос. По утверждению компании, число заказов на экспериментальные наноспутники уже достигло полусотни.

Стандартизация упростила работу астронавтов (которым теперь требуется выполнять меньше рутинных операций) и позволила проводить эксперименты, стоимость которых для заказчика начинается от нескольких тысяч долларов. Эта сумма, как считают в компании, вполне посильна большинству научных и исследовательских центров. В экспериментах на МКС уже принимали участие даже школьники: программа Student Spaceflight Experiments Program рассчитана не только на студентов, но и на учеников с пятого по двенадцатый класс.

В числе недорогих школьных экспериментов числится, например, попытка изготовить на орбите пиво — по мнению автора проекта, шестиклассника Майкла Боджановски, пиво может оказаться хорошей заменой питьевой воде в случае заражения системы водоснабжения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.