Новости партнеров

Минобрнауки разработало новые правила присуждения ученых степеней

Здание министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве
Здание министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве

Министерство образования и науки разработало новые правила присуждения ученых степеней, сообщает 17 июля газета «Коммерсантъ».

В частности, теперь тексты диссертаций еще до их защиты будут публиковаться в интернете. Вместе с текстами научных работ в сети будет доступна информация об оппонентах и членах диссертационного совета. В случае успешной защиты текст кандидатских диссертаций должен оставаться в интернете еще пять месяцев, а докторских — еще восемь месяцев.

В то же время увеличен с трех до десяти лет срок подачи апелляций на содержание научных работ. Все претензии к диссертации поступают в рассматривавший ее совет, который должен оценить их обоснованность за следующие два месяца. При этом проверяющие будут нести персональную ответственность за качество рассмотренных ими диссертаций. В случае, если в научной работе впоследствии обнаружат серьезные недочеты, одобрившие ее члены диссертационного совета лишатся должностей.

Министерство решило также серьезно ужесточить требования к статьям, которые необходимо опубликовать в рецензируемых научных журналах до защиты диссертации. Если раньше достаточно было одной такой статьи, то теперь для защиты кандидатской работы понадобятся как минимум две такие публикации, а для допуска к защите докторской — не менее десяти. При этом сами диссертации разрешат защищать на иностранном языке.

Изменения, предложенные Минобрнауки, связаны с серией громких скандалов, разгоревшихся за последний год вокруг научных работ нескольких политиков и ученых. В частности, в 2012 году депутат Госдумы Владимир Бурматов покинул комитет по образованию после того, как в его диссертации нашли неоформленные заимствования из чужих работ. Кроме того, блогеры и журналисты уличили директора школы имени Колмогорова при МГУ Андрея Андриянова в том, что он ссылался в диссертации на несуществующие научные работы. После этого в Минобрнауки была создана специальная комиссия, которой удалось выяснить, что диссертационный совет Московского педагогического государственного университета утвердил немало сомнительных работ. Совет вскоре закрыли, а ректора вуза уволили.

Россия21:0521 января

Премьерный показ

Эти люди будут управлять Россией. Каким станет новое правительство?