Американская нефть впервые за три года стала стоить дороже европейской

В ходе торговой сессии 22 июля американская смесь нефти WTI подорожала до 108,52 доллара за баррель, а европейская Brent — опустилась до 108,2 доллара. Таким образом, американская нефть стала стоить существенно дороже европейской впервые с осени 2010 года.

Brent и WTI сравнялись по стоимости еще в пятницу, 19 июля. Как указывает Bloomberg, в ходе сессии WTI стоила на три цента дороже Brent, но только 22 июля разница между ними достигла нескольких десятков центов.

Инвесторы скупают WTI на фоне сокращения коммерческих запасов нефти в США. Bloomberg связывает это с запуском нефтепроводов внутри Соединенных Штатов, которые позволили нарастить поставки на нефтеперерабатывающие заводы. Трейдеры ожидают, что в ближайшее время спрос на нефть увеличится — в том числе и для пополнения запасов.

В течение 2000-х годов WTI торговалась чуть дороже, чем Brent, но затем она начала резко дешеветь на фоне спада в мировой экономике, бума нефтяной добычи внутри страны и, как следствие, роста запасов топлива. Brent также находилась под давлением низкого спроса, однако цены на европейскую нефть не могли упасть слишком сильно из-за истощения запасов Северного моря, основного источника Brent. В итоге разница между двумя марками к осени 2011 года составляла около 25 долларов (86 долларов стоила WTI, более 110 - Brent).

WTI и Brent — главные мировые смеси нефти, они являются ориентирами для других, менее популярных смесей. Так, цены на марку Urals привязаны к Brent, а на нефть из многих ближневосточных государств — к WTI.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности