Американская нефть впервые за три года стала стоить дороже европейской

В ходе торговой сессии 22 июля американская смесь нефти WTI подорожала до 108,52 доллара за баррель, а европейская Brent — опустилась до 108,2 доллара. Таким образом, американская нефть стала стоить существенно дороже европейской впервые с осени 2010 года.

Brent и WTI сравнялись по стоимости еще в пятницу, 19 июля. Как указывает Bloomberg, в ходе сессии WTI стоила на три цента дороже Brent, но только 22 июля разница между ними достигла нескольких десятков центов.

Инвесторы скупают WTI на фоне сокращения коммерческих запасов нефти в США. Bloomberg связывает это с запуском нефтепроводов внутри Соединенных Штатов, которые позволили нарастить поставки на нефтеперерабатывающие заводы. Трейдеры ожидают, что в ближайшее время спрос на нефть увеличится — в том числе и для пополнения запасов.

В течение 2000-х годов WTI торговалась чуть дороже, чем Brent, но затем она начала резко дешеветь на фоне спада в мировой экономике, бума нефтяной добычи внутри страны и, как следствие, роста запасов топлива. Brent также находилась под давлением низкого спроса, однако цены на европейскую нефть не могли упасть слишком сильно из-за истощения запасов Северного моря, основного источника Brent. В итоге разница между двумя марками к осени 2011 года составляла около 25 долларов (86 долларов стоила WTI, более 110 - Brent).

WTI и Brent — главные мировые смеси нефти, они являются ориентирами для других, менее популярных смесей. Так, цены на марку Urals привязаны к Brent, а на нефть из многих ближневосточных государств — к WTI.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир