Сноуден решил осесть в России

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден решил обосноваться в России, найдя здесь работу. Об этом 23 июля сообщил телеканал Russia Today со ссылкой на адвоката Анатолия Кучерену.

Адвокат понадеялся, что ФМС РФ предоставит Сноудену убежище, поскольку у американца есть на это «веские причины». По словам Кучерены, бывший сотрудник спецслужб боится за свою жизнь, поскольку в США ему грозят пытки и даже смертная казнь.

Если миграционная служба откажет Сноудену в убежище, то он, как отметил Кучерена, готов судиться с российским ведомством.

Ранее Сноуден рассматривал Россию как временное убежище. Для постоянного проживания он хотел выбрать одну из стран Латинской Америки. Почему американец поменял свои планы, Кучерена не уточнил.

Сноуден отправил ФМС документы с просьбой о временном убежище 16 июля. Ведомство может рассматривать такие заявки до трех месяцев.

Российские власти ранее заявляли, что предоставят американцу убежище, если тот прекратит вредить США. Сноуден на это ответил, что никогда не вредил и не собирается вредить своей стране. По его словам, он показывает, что американские власти нарушают законы США, в том числе конституцию.

Сноуден находится в транзитной зоне Шереметьево с 23 июня 2013 года. Он не может покинуть аэропорт, поскольку власти США аннулировали его паспорт.

На родине против Сноудена возбуждено уголовное дело за шпионаж и разглашение секретных сведений. Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ в начале июня 2013 года передал журналистам информацию о секретной программе PRISM, которая позволила американским спецслужбам следить за пользователями интернета, в том числе и за россиянами.

Обсудить
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года