Сноуден решил осесть в России

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден решил обосноваться в России, найдя здесь работу. Об этом 23 июля сообщил телеканал Russia Today со ссылкой на адвоката Анатолия Кучерену.

Адвокат понадеялся, что ФМС РФ предоставит Сноудену убежище, поскольку у американца есть на это «веские причины». По словам Кучерены, бывший сотрудник спецслужб боится за свою жизнь, поскольку в США ему грозят пытки и даже смертная казнь.

Если миграционная служба откажет Сноудену в убежище, то он, как отметил Кучерена, готов судиться с российским ведомством.

Ранее Сноуден рассматривал Россию как временное убежище. Для постоянного проживания он хотел выбрать одну из стран Латинской Америки. Почему американец поменял свои планы, Кучерена не уточнил.

Сноуден отправил ФМС документы с просьбой о временном убежище 16 июля. Ведомство может рассматривать такие заявки до трех месяцев.

Российские власти ранее заявляли, что предоставят американцу убежище, если тот прекратит вредить США. Сноуден на это ответил, что никогда не вредил и не собирается вредить своей стране. По его словам, он показывает, что американские власти нарушают законы США, в том числе конституцию.

Сноуден находится в транзитной зоне Шереметьево с 23 июня 2013 года. Он не может покинуть аэропорт, поскольку власти США аннулировали его паспорт.

На родине против Сноудена возбуждено уголовное дело за шпионаж и разглашение секретных сведений. Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ в начале июня 2013 года передал журналистам информацию о секретной программе PRISM, которая позволила американским спецслужбам следить за пользователями интернета, в том числе и за россиянами.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи