Сноуден решил осесть в России

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден решил обосноваться в России, найдя здесь работу. Об этом 23 июля сообщил телеканал Russia Today со ссылкой на адвоката Анатолия Кучерену.

Адвокат понадеялся, что ФМС РФ предоставит Сноудену убежище, поскольку у американца есть на это «веские причины». По словам Кучерены, бывший сотрудник спецслужб боится за свою жизнь, поскольку в США ему грозят пытки и даже смертная казнь.

Если миграционная служба откажет Сноудену в убежище, то он, как отметил Кучерена, готов судиться с российским ведомством.

Ранее Сноуден рассматривал Россию как временное убежище. Для постоянного проживания он хотел выбрать одну из стран Латинской Америки. Почему американец поменял свои планы, Кучерена не уточнил.

Сноуден отправил ФМС документы с просьбой о временном убежище 16 июля. Ведомство может рассматривать такие заявки до трех месяцев.

Российские власти ранее заявляли, что предоставят американцу убежище, если тот прекратит вредить США. Сноуден на это ответил, что никогда не вредил и не собирается вредить своей стране. По его словам, он показывает, что американские власти нарушают законы США, в том числе конституцию.

Сноуден находится в транзитной зоне Шереметьево с 23 июня 2013 года. Он не может покинуть аэропорт, поскольку власти США аннулировали его паспорт.

На родине против Сноудена возбуждено уголовное дело за шпионаж и разглашение секретных сведений. Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ в начале июня 2013 года передал журналистам информацию о секретной программе PRISM, которая позволила американским спецслужбам следить за пользователями интернета, в том числе и за россиянами.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности