Новости партнеров

Освобожден последний из задержанных на акции в поддержку Навального

Акция в поддержку Всеволода Матвеева
Акция в поддержку Всеволода Матвеева
Фото: группа «15 суток Всеволода Матвеева» в Facebook

Всеволод Матвеев, единственный арестованный по итогам акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального 18 июля, в ночь на 24 июля был отпущен из спецприемника, где он отбывал административное наказание. Об этом сообщают в твиттере встречавшие его активисты.

Матвеев, ранее признанный Тверским судом виновным по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и приговоренный к 15 суткам административного ареста, был отпущен на десять дней раньше по решению Мосгорсуда. Как сообщается на сайте проекта «РосУзник», при рассмотрении апелляции судья учел смягчающие обстоятельства: наличие у Матвеева малолетних детей и раскаяние в содеянном.

Матвеев находился за рулем автомобиля, остановившегося у здания Госдумы во время оппозиционной акции, проходившей вечером 18 июля в центре Москвы. Сотрудники полиции обвинили его в том, что он перегородил дорогу, препятствуя проезду автозаков, и отказался выходить из машины.

Во время несогласованного «народного схода» в связи с вынесением обвинительного приговора оппозиционеру Алексею Навальному в Москве были задержаны, по разным данным, от 150 до 200 человек. Большинство из них были отпущены к утру 19 июля. По данным полиции, по итогам акции было возбуждено 110 административных дел, а также два уголовных: о вандализме и о нападении на сотрудника правоохранительных органов.Один из задержанных активистов, в свою очередь, подал в Следственный комитет заявление об избиении в автозаке.

Суд признал кандидата в мэры Москвы Алексея Навального виновным в хищениях имущества компании «Кировлес» на сумму около 16 миллионов рублей и приговорил его к пяти годам колонии, а второго фигуранта дела, Петра Офицерова, — к четырем годам. Обоих подсудимых арестовали в зале суда, однако на следующий день по просьбе стороны обвинения отпустили под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.