Новости партнеров

Российские мини-пивоварни освободили от счетчиков

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Российские мини-пивоварни освобождаются от обязанности устанавливать приборы учета готовой продукции. Соответствующий закон, подписанный президентом Владимиром Путиным, размещен на официальном портале правовой информации.

Закон исключает требование обязательной установки счетчиков для производителей пива, сидра, пуаре и медовухи с мощностью оборудования не более 300 тысяч декалитров в год. Закон вступил в силу со дня опубликования.

Проект нормативного акта, освобождающего мини-пивоварни от обязанности устанавливать счетчики, Госдума одобрила а начале июля. Производители попросили об уступке в связи с дороговизной оборудования — установка приборов учета обходится в 0,5-1 миллиона рублей. Для некоторых предприятий эта сумма равна стоимости всего оборудования или годовой прибыли.

Участники рынка предупреждали, что обязательная установка приборов учета может привести к закрытию малых предприятий, которых в России насчитывается около 600. На их долю приходится два процента рынка.

Норма об обязательной установке счетчиков на пивном производстве вступила в силу 1 июля. Изначально планировалось ввести норму с 1 января 2013 года, однако сроки были перенесены на полгода из-за недоработок нормативной базы.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет