Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Киеве избили идеолога FEMEN

Виктор Святский

Один из идеологов женского движения FEMEN Виктор Святский избит в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба организации. Инцидент произошел вечером 24 июля возле офиса FEMEN в районе улицы Михайловской.

Сколько именно нападавших было, в сообщении не указано. В нем подчеркивается, что злоумышленники угрожали аналогичной расправой активисткам движения «в случае попыток помешать предстоящим массовым гуляниям постсоветских диктаторов по поводу годовщины Крещения Руси протестами женского движения».

В организации нападения участницы FEMEN заподозрили работников спецслужб, причем не только украинских, но также российских и белорусских. Активистки отметили, что в последние дни силовики непрерывно преследовали «неизвестных широкой публике мужчин-работников FEMEN», в частности, некие беседы были проведены с дизайнером и программистом движения. Кроме того, лидер FEMEN Анна Гуцол и активистка Александра Шевченко якобы лично наблюдали слежку за собой.

Между тем в Шевченковском райуправлении милиции агентству «Интерфакс-Украина» сообщили, что накануне с заявлением в милицию обратилась женщина. Она рассказала о том, что неизвестные вечером по ул. Михайловская избили ее знакомого, 1977 года рождения. По данному факту начато уголовное производство, предварительно по статье 125 («Нанесение телесных повреждений») УК Украины, назначена судебно-медицинская экспертиза. В заявлении женщины не было информации о том, что потерпевший имеет отношение к движению FEMEN.

В Киеве на этой неделе проходят мероприятия, приуроченные к 1025-летнему юбилею Крещения Руси. Как ожидается, к предстоящим выходным в украинскую столицу прибудут президент России Владимир Путин и глава РПЦ патриарх Кирилл. Оба они лично знакомы с топлесс-демонстрациями, которые устраивают участницы FEMEN (российский лидер стал свидетелем подобной акции 8 апреля на Ганноверской промышленной ярмарке, а патриарх Кирилл в прошлом году встретился с активистками на взлетной полосе в аэропорту «Борисполь»). В FEMEN ранее заявили, что готовят «встречу» Путину и главе РПЦ, однако подробности плана предпочли не раскрывать.

Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных