Российские пограничники вооружатся «Стерхами»

Экраноплан «Иволга»
Экраноплан «Иволга»

Пограничная служба ФСБ России примет на вооружение новые экранопланы «Стерх-10», разработкой которых занимается компания «Орион» по заказу Министерства промышленности и торговли. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на председателя ассоциации «Экраноплан» Юрия Варакосова. Новые машины рассчитывает получить и правительство Якутии, которое намерено использовать модифицированных «Стерхов» в условиях Арктики.

Прототип нового экраноплана в настоящее время проходит подготовку к спуску на воду и к первому полету. Оба этих события запланированы на начало августа 2013 года. Масса новой машины, способной перевозить до 20 человек, составляет десять тонн. «Стерх-10» может совершать полеты в экранном режиме на высоте шести метров, однако наиболее эффективным режимом является полет на высоте от 0,8 до 1,5 метра. На такой высоте эффект экрана максимален.

Новый экраноплан, способный развивать скорость до 250 километров в час, разработан на базе другой машины такого класса ─ ЭК-12П «Иволга». Она также была разработана компанией «Орион». Согласно техническому заданию Минпромторга, «Стерх» должен будет в 2015 году заменить устаревшие пассажирские самолеты Ан-24 и Ан-28.

В начале 2012 года сообщалось, что Пограничная служба ФСБ России намерена создать в Петрозаводске центр по строительству экранопланов. В качестве основы для такого центра послужит бывший судостроительный завод «Авангард». Руководство ФСБ оценило климатические условия в Петрозаводске как удобные для проведения круглогодичных испытаний новых кораблей.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей