Украина потребовала у России выжившего в Азовском море рыбака

Село Воронцовка, Крснодарский край
Село Воронцовка, Крснодарский край

Украина добивается возвращения на родину 49-летнего Александра Федоровича — рыбака, выжившего после столкновения с катером российских пограничников в Азовском море. Об этом УНИАН сообщил генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

«Мы хотим, чтобы Федоровича отправили в Украину, где продолжится следствие, и не будут делаться преграды для его успешного проведения», — сказал он, добавив, что в России в отношении Федоровича возбуждено уголовное дело за незаконный вылов рыбы. В настоящее время решается вопрос об избрании украинцу меры пресечения. Дипломат предположил, что с него возьмут подписку о невыезде. При этом генконсул сообщил, что у Федоровича есть адвокат, а украинские власти держат это дело на контроле.

Собеседник агентства подчеркнул также, что акватория Азовского моря находится в общем пользовании двух стран. «То есть, прибрежных вод здесь нет. Если бы они (рыбаки) причалили к берегу, то было бы понятно, что они на территории России», — уточнил он.

Баркас с украинскими рыбаками на борту столкнулся с катером российских пограничников 17 июля. В ФСБ РФ сообщили, что инцидент произошел в закрытом для судоходства участке Азовского моря, в районе поселка Воронцовка (Краснодарского края). Рыболовецкое судно после столкновения перевернулось. Первоначально сообщалось, что пограничники во время преследования наехали на баркас, из-за чего тот затонул. Однако позднее российская сторона сообщила, что во время погони судно резко изменило курс и само врезалось в катер.

В результате инцидента четыре человека с перевернувшегося баркаса погибли. Одного члена экипажа — Александра Федоровича — удалось спасти. В настоящее время мужчина находится в больнице города Ейска, где ему были сделаны две операции.

Этот инцидент вызвал широкий резонанс на Украине. Местная прокуратура начала уголовное производство по факту гибели рыбаков. МИД республики передал российским дипломатам ноту протеста, в которой говорилось, что пограничники превысили свои полномочия. Российская сторона также начала расследование обстоятельств происшествия. Следственное управление по Южному военному округу возбудило дело по статье «Нарушение правил кораблевождения», которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

В посольстве РФ в Киеве пообещали, что материалы этого дела будут переданы украинской стороне.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности