Подана первая жалоба по антипиратскому закону

В Москве с момента вступления в силу антипиратского закона подан первый иск против интернет-компании. Жалоба подана дистрибьюторской компанией «Кино без границ» против социальной сети «Вконтакте». Об этом написал в своем твиттере глава компании «Кино без границ» Сэм Клебанов.

«Подали сегодня заявление в Мосгорсуд по защите наших фильмов от пиратства. В суде сказали, что мы первые кто обратились по новому закону», — написал он.

Как уточняет РИА Новости, поводом для обращения в суд стали пять фильмов 2009-2012 годов выпуска, размещенных пользователями «Вконтакте» в открытом доступе. Претензии у «Кино без границ» возникли к фильмам «Полный беспредел» Такеши Китано (2012), «В первый раз» Джона Кэздана (2012), «Стыд» Стива Маккуина (2011), «Опасный метод» Дэвида Кроненберга (2011) и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо (2009). Согласно закону о защите интеллектуальных прав в интернете, после принятия соответствующего решения судом ответчик будет обязан заблокировать признанный контрафактным контент.

«Люди, которые смотрят пиратские копии на Вконтакте — не мои зрители. Это зрители Вконтакте, который на них зарабатывает», — написал Клебанов, отвечая на претензию одного из фолловеров.

Официальный представитель «ВКонтакте» заявил корреспонденту «Ленты.ру», что бумаги об иске со стороны «Кино без границ» в администрацию социальной сети пока не поступали.

Антипиратский закон вступил в действие 1 августа 2013 года. Согласно этому закону, правообладатели могут в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу с материалами, нарушающими, на его взгляд, закон об охране авторского права. В случае отказа со стороны владельца сайта или сервера Роскомнадзор может поручить блокировку интернет-провайдерам, которые сами будут решать, закрывать доступ только к одному материалу или к сайту целиком.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить