Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Kickstarter запретил финансировать создание ГМО

Площадка коллективного финансирования Kickstarter запретила создавать проекты, подразумевающие рассылку участникам генно-модифицированных организмов. Новое положение появилось в правилах спустя месяц после того, как успешно завершился первый подобный проект, посвященный созданию светящихся растений. Новые правила опубликованы на сайте Kickstarter, об обстоятельствах их изменения пишет The Verge.

Изменения вступили в силу 31 июля. На вопрос The Verge о причинах, побудивших площадку принять такое решение, ее представители сообщили только то, что они «стремятся быть максимально открытыми, в то же время защищая благополучие и креативный дух Kickstarter в длительной перспективе».

Как пояснил один из основателей Glowing Plant Омри Амирав-Дрори (Omri Amirav-Drory), изменения не коснутся уже профинансированного проекта. Он и другие члены команды уже активно работают над созданием светящегося растения. В то же время Амирав-Дрори выразил сожаление по поводу того, что Kickstarter отнес синтетическую биологию к той же категории, что и «[также запрещенные к рассылке] табак и материалы, возбуждающие ненависть».

Авторы проекта Glowing Plant планируют внести в клетки резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) гены люминесценции, полученные из бактерий и оптимизированные для работы в растениях. После того, как модифицированная резуховидка будет получена, команда собирается заставить светиться в темноте еще одно растение — розу. На проведение работы авторы проекта собрали от энтузиастов почти полмиллиона долларов. Получить светящиеся семена можно было за 40 долларов.