Физики создали аналог «раздевающих» сканеров для молекул

Молекулы в очереди на досмотр в терагерцовом сканере по версии художника.
Молекулы в очереди на досмотр в терагерцовом сканере по версии художника.

Физики из университетов Питтсбурга и Висконсин-Мэдисон разработали микроскопические излучатели и детекторы, которые позволяют создать аналог аэропортового сканера безопасности для индивидуальных молекул. Прибор позволит изучать их свойства в терагерцовом диапазоне. Работа опубликована в журнале Nano Letters, кратко о ней можно прочитать на сайте университета Питтсбурга.

Устройства созданы из пластинок алюминатов и титанатов лантана и стронция (LaAlO3/SrTiO3), которые в местах своего соединения приобретают способность излучать электромагнитные волны в терагерцовом диапазоне. При этом зона облучения не превышает 10 нанометров, что позволяет проводить сканирование отдельных молекул.

Терагерцовый диапазон электромагнитного излучения занимает промежуточное положение между инфракрасным и микроволновым. Частота так называемых Т-лучей составляет от 0,3 до 3 терагерц. Излучение с такой длиной волны обычно редко используется в технике из-за сложностей с созданием его генераторов и детекторов.

В настоящее время Т-лучи преимущественно применяются при досмотре пассажиров на транспорте, так как одежда в этом диапазоне обычно прозрачна. Недавно на основе генераторов терагерцового диапазона инженеры разработали скоростной дистанционный радар-металлодетектор. Также ранее ученые предложили использовать Т-лучи для передачи беспроводной информации.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть