Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

США завели секретное уголовное дело о нападении на консульство в Бенгази

Здание консульства США в Бенгази после нападения
Здание консульства США в Бенгази после нападения
Фото: Esam Al-Fetori / Reuters

Министерство юстиции США возбудило секретное уголовное дело в отношении нескольких подозреваемых в нападении на консульство США в Бенгази в сентябре 2012 года. Об этом сообщают 6 августа The Wall Street Journal и телеканал CNN со ссылкой на анонимные источники, близкие к расследованию. Официального подтверждения этой информации не поступало.

Среди обвиняемых источники CNN назвали ливийского боевика Ахмеда Абу Хатталу (Ahmed Abu Khattala). В интервью с телеканалом последний заявил, что непричастен к нападению, при этом признав, что был в консульстве после атаки. При этом, по словам Хаталлы, его не допрашивали ни ливийские власти, ни ФБР. О личности других обвиняемых, а также их общем числе и конкретных обвинениях американские СМИ не сообщили. Не поступало информации и о планах по их задержанию.

В министерстве юстиции информацию о предъявлении обвинений комментировать отказались. При этом в пресс-службе ведомства подчеркнули, что расследование продолжается и остается «в высшей степени приоритетным».

Республиканцы обвиняют администрацию президента США Барака Обамы в отсутствии необходимых мер безопасности в консульстве во время нападения, а также в отсутствии незамедлительной реакции сразу после произошедшего и затягивании расследования.

В мае ФБР опубликовало фотографии троих подозреваемых, сделанные камерами наблюдения у здания американской дипмиссии, а позже СМИ распространили информацию о том, что были опознаны еще двое подозреваемых, предположительно — члены исламистской группировки «Ансар аль-Шариа». В то же время сообщалось, что следствие не собрало достаточной доказательной базы для привлечения подозреваемых к гражданскому суду, а против их задержания как предполагаемых террористов ратует Белый дом, в последние месяцы активно выступающий за шаги по закрытию военной тюрьмы Гуантанамо.

В результате нападения на консульство США в Бенгази 11 сентября 2012 года погибли четыре американца, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Изначально американские власти возложили ответственность за атаку на демонстрантов, возмущенных вышедшим незадолго до этого в США антиисламским фильмом «Невинность мусульман». Позже стало известно, что в этот день в Бенгази не было акций протеста, а нападение было признано заранее запланированной террористической атакой.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные