Медведев распорядился оснастить номера машин микрочипами

Чип RFID

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил до 6 ноября 2013 года подготовить предложения по внедрению микрочипов в российские автомобильные номера. Соответствующее распоряжение было принято 9 августа по итогам заседания президиума совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России, сообщается на сайте правительства.

Ответственными за разработку программы по обязательному оснащению государственных регистрационных знаков чипами с технологией радиочастотной идентификации (RFID) назначены МВД, Минкомсвязи, Минпромторг и Минфин. Цели и задачи программы в сообщении не раскрываются.

Применение в номерах радиочастотных меток позволяет идентифицировать автомобиль на определенном расстоянии (радиус действия составляет от 20 сантиметров до 100 метров в зависимости от конкретной технологии) без использования оптического распознавания символов регистрационного знака.

В качестве основных перспективных областей использования таких номерных знаков в мире рассматриваются системы идентификации на платных трассах, а также отслеживание перемещений автомобилей при помощи сети контрольных станций.