Основатель WhatsApp обвинил Павла Дурова в плагиате

Ян Коум
Ян Коум

Основатель мессенджера WhatsApp Ян Коум (Jan Koum) обвинил создателя «ВКонтакте» Павла Дурова в копировании его продукта. Комментарий Коума приводит cossa.ru.

«Павел Дуров умеет только копировать такие продукты, как Facebook и WhatsApp, — заявил Ян Коум, — У него никогда не было оригинальных идей и не будет». Создатель WhatsApp также заметил, что его мобильным мессенджером пользуется 300 миллионов человек, что делает его самым популярным приложением среди аналогов.

Заявление Коума было сделано после того, как Павел Дуров представил мессенджер Telegram для iOS. Примечательно, что сам Дуров, рассказывая о своем приложении, признал его схожесть с WhatsApp. Он подчеркнул, что, несмотря на сходство, у Telegram есть несколько отличий. В частности, Дуров выделил шифрование передаваемых сообщений, предотвращающее их перехват на уровне провайдера, и возможность расширения функционала приложения.

Создатель «ВКонтакте» также пояснил, что в конечном виде Telegram должен превратиться в «мессенджер с развитыми социальными/геолокационными функциями». Приложение работает на протоколе MTProto, разработанном техническим директором «ВКонтакте» Николаем Дуровым. В июле Павел Дуров объявил конкурс на создание мобильного мессенджера для Android, также работающего на базе MTProto.

Ранее Дурова неоднократно обвиняли в плагиате идеи и дизайна соцсети Facebook при создании «ВКонтакте». Дуров же объяснял, что он не скопировал детище Цукерберга, а создал продукт, учитывающий российские реалии.

WhatsApp был создан в 2009 году. Мессенджер позволяет переписываться владельцам устройств на iOS, Android, Symbian и других популярных платформах.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности