Основатель WhatsApp обвинил Павла Дурова в плагиате

Ян Коум
Ян Коум

Основатель мессенджера WhatsApp Ян Коум (Jan Koum) обвинил создателя «ВКонтакте» Павла Дурова в копировании его продукта. Комментарий Коума приводит cossa.ru.

«Павел Дуров умеет только копировать такие продукты, как Facebook и WhatsApp, — заявил Ян Коум, — У него никогда не было оригинальных идей и не будет». Создатель WhatsApp также заметил, что его мобильным мессенджером пользуется 300 миллионов человек, что делает его самым популярным приложением среди аналогов.

Заявление Коума было сделано после того, как Павел Дуров представил мессенджер Telegram для iOS. Примечательно, что сам Дуров, рассказывая о своем приложении, признал его схожесть с WhatsApp. Он подчеркнул, что, несмотря на сходство, у Telegram есть несколько отличий. В частности, Дуров выделил шифрование передаваемых сообщений, предотвращающее их перехват на уровне провайдера, и возможность расширения функционала приложения.

Создатель «ВКонтакте» также пояснил, что в конечном виде Telegram должен превратиться в «мессенджер с развитыми социальными/геолокационными функциями». Приложение работает на протоколе MTProto, разработанном техническим директором «ВКонтакте» Николаем Дуровым. В июле Павел Дуров объявил конкурс на создание мобильного мессенджера для Android, также работающего на базе MTProto.

Ранее Дурова неоднократно обвиняли в плагиате идеи и дизайна соцсети Facebook при создании «ВКонтакте». Дуров же объяснял, что он не скопировал детище Цукерберга, а создал продукт, учитывающий российские реалии.

WhatsApp был создан в 2009 году. Мессенджер позволяет переписываться владельцам устройств на iOS, Android, Symbian и других популярных платформах.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли