Основатель WhatsApp обвинил Павла Дурова в плагиате

Ян Коум

Основатель мессенджера WhatsApp Ян Коум (Jan Koum) обвинил создателя «ВКонтакте» Павла Дурова в копировании его продукта. Комментарий Коума приводит cossa.ru.

«Павел Дуров умеет только копировать такие продукты, как Facebook и WhatsApp, — заявил Ян Коум, — У него никогда не было оригинальных идей и не будет». Создатель WhatsApp также заметил, что его мобильным мессенджером пользуется 300 миллионов человек, что делает его самым популярным приложением среди аналогов.

Заявление Коума было сделано после того, как Павел Дуров представил мессенджер Telegram для iOS. Примечательно, что сам Дуров, рассказывая о своем приложении, признал его схожесть с WhatsApp. Он подчеркнул, что, несмотря на сходство, у Telegram есть несколько отличий. В частности, Дуров выделил шифрование передаваемых сообщений, предотвращающее их перехват на уровне провайдера, и возможность расширения функционала приложения.

Создатель «ВКонтакте» также пояснил, что в конечном виде Telegram должен превратиться в «мессенджер с развитыми социальными/геолокационными функциями». Приложение работает на протоколе MTProto, разработанном техническим директором «ВКонтакте» Николаем Дуровым. В июле Павел Дуров объявил конкурс на создание мобильного мессенджера для Android, также работающего на базе MTProto.

Ранее Дурова неоднократно обвиняли в плагиате идеи и дизайна соцсети Facebook при создании «ВКонтакте». Дуров же объяснял, что он не скопировал детище Цукерберга, а создал продукт, учитывающий российские реалии.

WhatsApp был создан в 2009 году. Мессенджер позволяет переписываться владельцам устройств на iOS, Android, Symbian и других популярных платформах.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар