Основатель WhatsApp обвинил Павла Дурова в плагиате

Ян Коум
Ян Коум

Основатель мессенджера WhatsApp Ян Коум (Jan Koum) обвинил создателя «ВКонтакте» Павла Дурова в копировании его продукта. Комментарий Коума приводит cossa.ru.

«Павел Дуров умеет только копировать такие продукты, как Facebook и WhatsApp, — заявил Ян Коум, — У него никогда не было оригинальных идей и не будет». Создатель WhatsApp также заметил, что его мобильным мессенджером пользуется 300 миллионов человек, что делает его самым популярным приложением среди аналогов.

Заявление Коума было сделано после того, как Павел Дуров представил мессенджер Telegram для iOS. Примечательно, что сам Дуров, рассказывая о своем приложении, признал его схожесть с WhatsApp. Он подчеркнул, что, несмотря на сходство, у Telegram есть несколько отличий. В частности, Дуров выделил шифрование передаваемых сообщений, предотвращающее их перехват на уровне провайдера, и возможность расширения функционала приложения.

Создатель «ВКонтакте» также пояснил, что в конечном виде Telegram должен превратиться в «мессенджер с развитыми социальными/геолокационными функциями». Приложение работает на протоколе MTProto, разработанном техническим директором «ВКонтакте» Николаем Дуровым. В июле Павел Дуров объявил конкурс на создание мобильного мессенджера для Android, также работающего на базе MTProto.

Ранее Дурова неоднократно обвиняли в плагиате идеи и дизайна соцсети Facebook при создании «ВКонтакте». Дуров же объяснял, что он не скопировал детище Цукерберга, а создал продукт, учитывающий российские реалии.

WhatsApp был создан в 2009 году. Мессенджер позволяет переписываться владельцам устройств на iOS, Android, Symbian и других популярных платформах.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0321 июля

Из камеры в камеру

Как порнозвезды и сторонники Навального становятся жертвами массовой слежки
Интернет и СМИ00:0425 июля

Мемы понаехали

В кого превратились Кейдж и Сигал после белорусского и казахского гостеприимства
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве