В Эквадоре нашли «помесь кота и игрушечного мишки»

<i>Bassaricyon neblina</i>

Зоологи в Эквадоре обнаружили новый вид млекопитающих, которые являются близкими родственниками олинго семейства енотовых (Procyonidae). Животное получило латинское наименование Bassaricyon neblina и прозвище олингито (то есть маленькое олинго). Описание вида опубликовано в журнале ZooKeys (на момент написания заметки выпуск был недоступен), кратко о нем пишет Nature News.

Обнаружить животное удалось во время экспедиции в Эквадор в 2006 году. На олингито ученые натолкнулись по звуку, который он издавал во время прыжков с ветки на ветку в кронах деревьев в 30 метрах от земли. По словам зоологов, животное было похоже на «помесь кота и игрушечного мишки»; длина его тела достигала приблизительно 75 сантиметров.

Выйти на след олингито ученым помогло изучение тушек олинго из Чикагского музея, среди которых нашлись мелкие и более яркие особи.

Интересно, что при анализе образцов ДНК олингито идентичные последовательности были обнаружены в существующих базах данных. Оказалось, что попали они туда от самки олингито по кличке Рингерл, которую поймали в Колумбии еще в 1967 году. Зоологи считали Рингерл представителем олинго и неоднократно пытались скрестить ее с самцами этого вида. Все эти попытки закономерно оказались безуспешными.