Физики продлили жизнь «искусственной шаровой молнии»

Шар плазмы над  электролитом
Шар плазмы над электролитом

Физики из Академии ВВС США смогли продлить существование лабораторных «шаровых молний» — плазменных шаров, возникающих при разряде над электролитом. Работа ученых опубликована в журнале Journal of Physical Chemistry A, а ее краткое содержание приводит BBC News.

Продлить жизнь плазменным шарам удалось при помощи изменения состава электролитов. Физики установили, что при одинаковой ионной силе (концентрации ионов), дольше живут те плазменные шары, которые возникают над более кислыми электролитами, то есть над растворами с более низким pH.

По словам физиков, произведенные ими шары плазмы (в терминологии авторов — «плазмоиды») наблюдались в течение полусекунды. Ранее физики из института Макса Планка сообщали, что подобные объекты могут существовать около трети секунды. Более длительное наблюдение потенциально позволяет лучше рассмотреть процессы, происходящие во время разряда. Удалось ли это авторам нового исследования, в сообщении не уточняется.

Ученые особо подчеркивают, что создаваемые ими разряды нельзя отождествлять с теми широко известными «шаровыми молниями», о существовании которых имеются крайне противоречивые и отрывочные сведения. Кроме того, ученые не уверены, что к этому электрическому явлению вообще применим термин «молния»: «Я не думаю, что то, что мы создали следует называть молнией, хотя первые стадии того электрического разряда, который приводит к образованию данного "плазмоида", во многом похожи на молнию. Они являются просто электрической дугой, в данном случае — электрической дугой на поверхности раствора электролитов» — пояснил в комментарии BBC руководитель работы Майк Линдсей (Mike Lindsay).

В настоящее время не существует ни одной физической теории, которая описывала бы существование длительно живущих шаровых молний как объективных электрических феноменов. В 2010 исследователи из университета Инсбрука предположили, что свидетельства очевидцев о таких явлениях могут быть результатом фосфенов — зрительных явлений в сетчатке, возникающих непосредственно под действием электромагнитного импульса.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Послали подальше
Раскрыты неизвестные подробности межзвездной миссии Voyager
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам