Италии пригрозили судом за подрыв советского линкора

Линейный корабль «Новороссийск»
Линейный корабль «Новороссийск»

Севастопольские ветераны линкора «Новороссийск», уничтоженного в 1955 году, призвали провести международное расследование по факту гибели корабля. Об этом сообщает РИА Новости. С соответствующей просьбой моряки намерены обратиться к президентам России и Украины.

Председатель совета ветеранов, бывший зенитчик «Новороссийска» Виктор Салтыков заявил, что в случае, если информация о подрыве линкора итальянскими диверсантами подтвердится, то «следующим шагом будет подача исков в международный суд на Италию на возмещение ущерба здоровью». «Многие ветераны сейчас инвалиды. Это последствия взрыва корабля», — добавил он.

Салтыков также отметил, что Россия как правопреемница СССР имеет право потребовать у Италии компенсацию стоимости линкора.

Недавно, напомним, ветеран итальянского подразделения боевых пловцов «Гамма» Уго Д'Эспозито признал, что к затоплению «Новороссийска» причастны итальянские военные. По его словам, они не хотели, чтобы корабль достался «русским», поэтому позаботились о том, чтобы его уничтожить.

«Новороссийск», изначально носивший имя «Джулио Чезаре», был построен в Италии в 1911 году. Он входил в состав Королевского итальянского флота, был задействован в сражениях Первой и Второй мировых войн.

После окончания Второй мировой войны корабль достался Советскому Союзу в счет репараций. Передача корабля состоялась в 1949 году, после этого он был включен в состав Черноморского флота и переименован в «Новороссийск».

Корабль затонул 29 октября 1955 года, когда находился в бухте Севастополя. Причиной гибели корабля стал мощный взрыв, произошедший под его корпусом. В результате погибли более 600 моряков. Затонувший корабль позднее был поднят со дна и разобран на металл.

После гибели «Новороссийска» выдвигались различные объяснения возможной диверсии. На официальном уровне версия об операции итальянских подводников до сих пор подтверждена не была.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах