Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Адвокат рассказал о выдаче националиста Волкова России

Михаил Волков

Украина экстрадировала в Россию националиста Михаила Волкова, которого российские следователи считают причастным к убийству. Об этом в среду, 23 августа, сообщил в своем твиттере его адвокат Денис Зацепин.

Адвокат не уточнил, когда именно националиста выслали в Россию. Других подробностей он также не привел.

В свою очередь источник РИА Новости в пенитенциарной системе Украины утверждает, что Волкова пока просто перевели из киевского следственного изолятора в харьковский. Собеседник агентства не исключил, что адвокат неправильно истолковал действия властей. По данным другого источника, Волкова передадут России не раньше сентября.

В России националиста обвиняют в одном убийстве, а также в участии в организованной преступной группировке и в экстремистском сообществе. При этом следователи не уточняют, к какому именно убийству его считают причастным.

Следствие утверждает, что Волков состоял в «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Эта группировка, бравшая на себя ответственность за резонансные убийства, долгое время считалась мифической. Предполагалось, что на самом деле ее не существует, а бренд используют в своих целях разрозненные группы националистов.

Официально существование БОРНа было подтверждено в мае 2013 года после задержания в Сербии националиста Ильи Горячева. Следственный комитет РФ утверждает, что именно он был организатором громких убийств судьи Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, а также антифашистов Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе и Федора Филатова. Сейчас российская сторона добивается от Сербии его выдачи.

Волкова задержали вскоре после Горячева. Его нашли украинские правоохранительные органы. Рассмотрев запрос российской стороны, местная Генпрокуратура приняла решение о его экстрадиции. Впоследствии это решение подтвердили и суды. В силу постановление об экстрадиции Волкова вступило в середине августа.

Россия00:0112 июня

«Сталин — это миф»

Как россияне разрываются между осуждением репрессий и любовью к вождю
Россия00:0424 мая

«Циничный, двуличный, апатичный»

Почему «человек советский» продолжает жить среди россиян и заставляет их терпеть и страдать