США заподозрили в намерении нанести удар по сирийским повстанцам

Сирийские повстанцы
Сирийские повстанцы

Исламские экстремисты, сражающиеся против сирийской армии в рядах повстанцев, начали передислокацию своих штабов, складов и других важных объектов, опасаясь американских ударов с воздуха, пишет The Washington Post.

В северных районах страны, которые почти полностью находятся под контролем повстанцев, некоторые лидеры исламистов ушли в горы, где им намного проще укрыться от потенциальной бомбардировки.

Хотя США ничего не заявляли о намерении нанести удар по лидерам исламистов, Вашингтон уже давно внес группировки «Фронт аль-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта» в список террористических организаций. Среди исламистов уже распространился слух, согласно которому на каждую крылатую ракету, выпущенную американцами по войскам Асада придется еще одна, нацеленная на объекты его противников.

Группировка «Фатех аль-Ислам» выпустила специальную инструкцию для своих сторонников, в которой подчеркивается необходимость постоянного перемещения по местности, использования тайных убежищ и тщательной маскировки. Лидерам исламистов советуют отказаться от использования мобильных телефонов, по сигналу которых можно установить их местоположение.

«Америка быстро уничтожила базы воинов джихада в Ираке и Афганистане, убив многих из них, поскольку они не были готовы. Не попадитесь в ловушку лени», — гласит инструкция.

Сирийское правительство также начало принимать меры предосторожности перед возможными ударами с воздуха. Срочно эвакуируются штабы частей и соединений сирийской армии, которые размещаются в гражданских зданиях. Передислоцируется военная техника, способная стать целью для авиаударов. Кроме того, в повышенную боеготовность приведены подразделения ПВО страны.

Ряд стран Запада, включая США, объявили о намерении «наказать» Сирию за предполагаемое применение химического оружия против гражданского населения. Официальный Дамаск, однако, заявляет, что такое оружие правительственными силами не применялось, а на любую внешнюю агрессию будет дан достойный ответ.

Сейчас в Сирии работает инспекция специалистов ООН по химическому оружию. В субботу, 31 августа, они покинут страну и, как ожидается, предоставят отчет о своей работе.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США