США заподозрили в намерении нанести удар по сирийским повстанцам

Сирийские повстанцы
Сирийские повстанцы

Исламские экстремисты, сражающиеся против сирийской армии в рядах повстанцев, начали передислокацию своих штабов, складов и других важных объектов, опасаясь американских ударов с воздуха, пишет The Washington Post.

В северных районах страны, которые почти полностью находятся под контролем повстанцев, некоторые лидеры исламистов ушли в горы, где им намного проще укрыться от потенциальной бомбардировки.

Хотя США ничего не заявляли о намерении нанести удар по лидерам исламистов, Вашингтон уже давно внес группировки «Фронт аль-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта» в список террористических организаций. Среди исламистов уже распространился слух, согласно которому на каждую крылатую ракету, выпущенную американцами по войскам Асада придется еще одна, нацеленная на объекты его противников.

Группировка «Фатех аль-Ислам» выпустила специальную инструкцию для своих сторонников, в которой подчеркивается необходимость постоянного перемещения по местности, использования тайных убежищ и тщательной маскировки. Лидерам исламистов советуют отказаться от использования мобильных телефонов, по сигналу которых можно установить их местоположение.

«Америка быстро уничтожила базы воинов джихада в Ираке и Афганистане, убив многих из них, поскольку они не были готовы. Не попадитесь в ловушку лени», — гласит инструкция.

Сирийское правительство также начало принимать меры предосторожности перед возможными ударами с воздуха. Срочно эвакуируются штабы частей и соединений сирийской армии, которые размещаются в гражданских зданиях. Передислоцируется военная техника, способная стать целью для авиаударов. Кроме того, в повышенную боеготовность приведены подразделения ПВО страны.

Ряд стран Запада, включая США, объявили о намерении «наказать» Сирию за предполагаемое применение химического оружия против гражданского населения. Официальный Дамаск, однако, заявляет, что такое оружие правительственными силами не применялось, а на любую внешнюю агрессию будет дан достойный ответ.

Сейчас в Сирии работает инспекция специалистов ООН по химическому оружию. В субботу, 31 августа, они покинут страну и, как ожидается, предоставят отчет о своей работе.

Мир00:01Сегодня

Израиль? Нет, спасибо

Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас