На «Фукусиме» зафиксировали 18-кратный рост уровня радиации

 «Фукусима-1»
«Фукусима-1»

Уровень радиации в резервуаре с водой на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» за девять дней вырос в восемнадцать раз. Как сообщает агентство Reuters, об этом объявил в воскресенье, 1 сентября, оператор электростанции — Tokyo Electric Power Co (Tepco).

Проведенный в субботу замер показал, что радиация в одном из водных резервуаров АЭС составляет 1800 миллизивертов в час: это означает, что находящийся рядом с зараженной водой человек скончался бы в течение четырех часов. Замер, проведенный в том же резервуаре 22 августа, дал результат 100 миллизивертов в час.

Также в августе из-за очередной утечки зараженной воды уровень радиационной опасности на «Фукусиме» повысили с первой до третьей степени по международной шкале INES. Позднее Международное агентство по атомной энергии раскритиковало японскую сторону за этот шаг: в МАГАТЭ сочли, что он вводит общественность в заблуждение, заставляя переоценивать реальный уровень опасности.

Авария на японской АЭС произошла 11 марта 2011 года в результате мощного землетрясения и последовавшего цунами. Система охлаждения реакторов вышла из строя, и это привело к перегреву их стержней. Для охлаждения реакторов стали использовать морскую воду, которую затем сливали обратно в океан. Позднее для зараженной воды оборудовали специальные резервуары.

Окрестности электростанции были заражены радиацией, власти эвакуировали примерно 160 тысяч местных жителей. Предположительно, ликвидировать последствия аварии удастся через сорок с лишним лет, а обойдется это примерно в одиннадцать миллиардов американских долларов.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды