Германия и Франция обнародовали разведданные о химической атаке в Сирии

Гута
Гута

Немецкая и французская разведки привели свидетельства ответственности за химическую атаку под Дамаском официальных властей Сирии. В то же время, как пишет вечером 2 сентября журнал Der Spiegel, в немецком ведомстве заявили, что хотя на вину режима президента Сирии Башара Асада в использовании оружия массового уничтожения указывает множество улик, окончательных доказательств этому пока нет.

По словам главы Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Герхарда Шиндлера, техническая возможность запустить снаряды с отравляющим газом зарин была только у правительственных войск. В качестве подтверждения тому, что в пригороде Дамаска применили зарин, в ведомстве назвали симптомы у пострадавших, о которых медики рассказали в телефонном разговоре, перехваченном немецкой разведкой. Применение химического оружия BND объяснила решающей битвой за осажденный повстанцами Дамаск.

BND также ссылается на данные прослушки телефонного разговора неназванного высокопоставленного представителя «Хизбаллы», поддерживающей сирийское правительство, в котором он утверждал, что Асад совершил серьезную ошибку, применив химическое оружие.

Ранее свои данные по Сирии обнародовала также французская разведка. По информации Reuters, ведомство сообщило, что спутниковые фотографии свидетельствуют о том, что химическая атака была совершена из зоны, подконтрольной сирийским властям.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро заявил, что страна намерена наказать режим Асада за использование химического оружия и будет добиваться создания коалиции для военных действий против Сирии, поскольку действия Дамаска «нельзя оставлять без ответа». В то же время политик подчеркнул, что предполагаемая операция не будет иметь целью свержение власти в стране. Канцлер Ангела Меркель, напротив, заявила накануне, что Германия готова участвовать в операции против Сирии только в рамках мандата НАТО, ООН или Евросоюза. Власти Великобритании ранее отказались от участия в военной операции.

Ранее доказательства применения химического оружия сирийскими властями представил Госдепартамент США. Американское внешнеполитическое ведомство ссылалось на результаты анализа образцов волос и крови, а также на перехваченные разведкой переговоры между министром обороны Сирии Фахадом Джассимом аль-Фрейджем и главой химических войск страны. Российский МИД, со своей стороны, назвал предъявленные США данные неубедительными.

Власти США заявили, что военная операция в Сирии, скорее всего, состоится. Однако президент страны Барак Обама не воспользовался правом принять решение о начале военных действий самостоятельно и обратился за одобрением к Конгрессу.

Предполагаемая химическая атака, жертвами которой стали около полутора тысяч человек, произошла в восточном пригороде Дамаска Гуте 21 августа. Повстанцы и официальные власти страны возложили ответственность за происшедшее друг на друга. Комиссия ООН, побывавшая на месте происшествия, пока не сообщила о результатах исследования.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
«Мы очень весело и интересно ссорились»
Иза Высоцкая о Владимире Высоцком
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц