Германия и Франция обнародовали разведданные о химической атаке в Сирии

Гута
Гута

Немецкая и французская разведки привели свидетельства ответственности за химическую атаку под Дамаском официальных властей Сирии. В то же время, как пишет вечером 2 сентября журнал Der Spiegel, в немецком ведомстве заявили, что хотя на вину режима президента Сирии Башара Асада в использовании оружия массового уничтожения указывает множество улик, окончательных доказательств этому пока нет.

По словам главы Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Герхарда Шиндлера, техническая возможность запустить снаряды с отравляющим газом зарин была только у правительственных войск. В качестве подтверждения тому, что в пригороде Дамаска применили зарин, в ведомстве назвали симптомы у пострадавших, о которых медики рассказали в телефонном разговоре, перехваченном немецкой разведкой. Применение химического оружия BND объяснила решающей битвой за осажденный повстанцами Дамаск.

BND также ссылается на данные прослушки телефонного разговора неназванного высокопоставленного представителя «Хизбаллы», поддерживающей сирийское правительство, в котором он утверждал, что Асад совершил серьезную ошибку, применив химическое оружие.

Ранее свои данные по Сирии обнародовала также французская разведка. По информации Reuters, ведомство сообщило, что спутниковые фотографии свидетельствуют о том, что химическая атака была совершена из зоны, подконтрольной сирийским властям.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро заявил, что страна намерена наказать режим Асада за использование химического оружия и будет добиваться создания коалиции для военных действий против Сирии, поскольку действия Дамаска «нельзя оставлять без ответа». В то же время политик подчеркнул, что предполагаемая операция не будет иметь целью свержение власти в стране. Канцлер Ангела Меркель, напротив, заявила накануне, что Германия готова участвовать в операции против Сирии только в рамках мандата НАТО, ООН или Евросоюза. Власти Великобритании ранее отказались от участия в военной операции.

Ранее доказательства применения химического оружия сирийскими властями представил Госдепартамент США. Американское внешнеполитическое ведомство ссылалось на результаты анализа образцов волос и крови, а также на перехваченные разведкой переговоры между министром обороны Сирии Фахадом Джассимом аль-Фрейджем и главой химических войск страны. Российский МИД, со своей стороны, назвал предъявленные США данные неубедительными.

Власти США заявили, что военная операция в Сирии, скорее всего, состоится. Однако президент страны Барак Обама не воспользовался правом принять решение о начале военных действий самостоятельно и обратился за одобрением к Конгрессу.

Предполагаемая химическая атака, жертвами которой стали около полутора тысяч человек, произошла в восточном пригороде Дамаска Гуте 21 августа. Повстанцы и официальные власти страны возложили ответственность за происшедшее друг на друга. Комиссия ООН, побывавшая на месте происшествия, пока не сообщила о результатах исследования.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 11 детей под Ханты-Мансийском
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Дело семейное
Как устроена жизнь самой многодетной московской семьи
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить