Геологи откопали доказательства падения астероида на Америку

Геологи на месте раскопок
Геологи на месте раскопок

Геологи обнаружили на территории штата Пенсильвания микроскопические оплавленные шарики, которые могут указывать на произошедшее около 12 тысяч лет назад столкновение с астероидом или кометой. Эта находка подкрепляет гипотезу о катастрофе, вызвавшей до сих пор не объясненное исследователями резкое похолодание. Подробности со ссылкой на статью ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences приводит Nature News.

Один из авторов новой работы, геохимик и специалист по изотопному анализу Мукул Шарма утверждает, что найденные в слое почвы шарики образовались при температуре свыше 2000 градусов. Такой нагрев возможен в доменной печи, однако место находки слишком далеко от крупных промышленных центров, а сами шарики извлечены из слоя грунта, датируемого примерно 12 тысячами лет. Исключая антропогенную гипотезу, ученые делают вывод о том, что их находка сформировалась при ударе астероида о поверхность Земли. Изотопный анализ шариков показал, что исходным веществом для них были горные породы, которые близки к поверхности только в Квебеке, провинции на юго-востоке Канады. От Квебека до Пенсильвании несколько сотен километров, однако мощный взрыв при падении астероида вполне мог забросить часть материала на такое расстояние.

Скептики, впрочем, указывают на то, что у тех же шариков могло быть и иное происхождение: «Вы найдете аналогичные образцы, которые датируются не только поздним дриасом», говорит не участвовавший в исследовании палеонтолог Андерс Карлсон. Кроме того, астероидная гипотеза предполагает не только падение астероида, но и возникновение многочисленных очагов пожара на территории Северной Америки, следы которых обнаружены не были.

Редакция журнала, который опубликовал статью Шарма и коллег, даже прибегла к редко используемой замене стандартного рецензирования материалов (когда присланную рукопись рассматривают анонимные рецензенты) персональным редактором: Стивен Стенли, профессор университета Гавайских островов, признал работу «заслуживающей внимания», хотя и подчеркнул спорность выводов ее авторов. Микрошарики в контексте предполагаемого падения астероида в позднем дриасе уже обсуждались научным сообществом в 2012 году, однако доводы в пользу столкновения с астероидом многие ученые признали недостаточно убедительными.

Точку в споре сторонников астероидной гипотезы и их противников (те связывают похолодание с резким сползанием в море ледников и изменением океанских течений) могло бы поставить обнаружение кратера на месте падения. Или, напротив, составление настолько подробных геологических карт, на которые просто не могли не попасть оставленные падением достаточно крупного астероида следы. Однако за прошедшее время эрозия сделала подобный поиск далеко не тривиальной задачей. Выбор правильного объяснения похолодания, случившегося около 12 тысяч лет назад, важен не только для фундаментальной науки, но в рамках практических задач по прогнозированию изменения климата в наше время.

Похолодание в позднем дриасе было очень резким: около нескольких градусов за всего лишь сто лет. Если правы сторонники той версии, которая пользуется наибольшей поддержкой среди климатологов, то эти резкие изменения были вызваны сползанием ледников в море с последующим изменением океанских течений из-за сдвига баланса солености вод. Такой механизм, в отличие от астероидного удара, допускает повторение уже в наши дни.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности