Счетная палата усомнилась в реализации майских указов Путина

Валерий Горелянд
Валерий Горелянд

Счетная палата усомнилась в возможности исполнения майских указов президента Владимира Путина, подписанных им в 2012 году после возвращения на пост главы государства. Об этом 6 сентября сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на заместителя главы ведомства Валерия Горегляда, который участвовал в обсуждении с экспертами российской бюджетной политики и макроэкономической ситуации.

Горегляд заявил, что профильные ведомства не выработали долгосрочную бюджетную стратегию РФ до 2030 года, отстают от сроков выработки новых норм ЖКХ и законов по созданию доступного арендного жилья. Чиновники также задерживают создание государственных гарантий по инвестиционным программам для малого бизнеса. Кроме того, по словам Гореглянда, реализация майских указов Путина столкнулась с финансовыми затруднениями, так как основная доля расходов легла на региональные бюджеты, которые и без того верстаются с дефицитом.

В качестве необходимых мер для выполнения приказов президента чиновник предложил институциональные, финансовые и бюджетные маневры, а также необходимость в новаторских подходах. О конкретных предложениях Счетной палаты не сообщается.

Летом 2013 года необходимость выполнения майских указов и формирование бюджета на 2014-2016 годы стали причиной споров в правительстве, где ищут способ изыскать свободные средства, сохранив сбалансированный бюджет. Минфин в конце августа предложил отказаться от ряда соцрасходов и повысить налоги. Схожие инициативы летом выдвигали независимые эксперты, в частности, из Института экономической политики имени Гайдара.

Под майскими указами Путина понимается ряд поручений президента, подписанные им в первый день третьего президентского срока. Они посвящены различным аспектам социально-экономической политики, образованию, науке и демографии. Стоимость проведения преобразований оценивается в несколько триллионов рублей. Весной 2013 года правительство отчиталось о выполнении 110 из 151 поручения, запланированного на период 2012-2013 годов.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности