Счетная палата усомнилась в реализации майских указов Путина

Валерий Горелянд
Валерий Горелянд

Счетная палата усомнилась в возможности исполнения майских указов президента Владимира Путина, подписанных им в 2012 году после возвращения на пост главы государства. Об этом 6 сентября сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на заместителя главы ведомства Валерия Горегляда, который участвовал в обсуждении с экспертами российской бюджетной политики и макроэкономической ситуации.

Горегляд заявил, что профильные ведомства не выработали долгосрочную бюджетную стратегию РФ до 2030 года, отстают от сроков выработки новых норм ЖКХ и законов по созданию доступного арендного жилья. Чиновники также задерживают создание государственных гарантий по инвестиционным программам для малого бизнеса. Кроме того, по словам Гореглянда, реализация майских указов Путина столкнулась с финансовыми затруднениями, так как основная доля расходов легла на региональные бюджеты, которые и без того верстаются с дефицитом.

В качестве необходимых мер для выполнения приказов президента чиновник предложил институциональные, финансовые и бюджетные маневры, а также необходимость в новаторских подходах. О конкретных предложениях Счетной палаты не сообщается.

Летом 2013 года необходимость выполнения майских указов и формирование бюджета на 2014-2016 годы стали причиной споров в правительстве, где ищут способ изыскать свободные средства, сохранив сбалансированный бюджет. Минфин в конце августа предложил отказаться от ряда соцрасходов и повысить налоги. Схожие инициативы летом выдвигали независимые эксперты, в частности, из Института экономической политики имени Гайдара.

Под майскими указами Путина понимается ряд поручений президента, подписанные им в первый день третьего президентского срока. Они посвящены различным аспектам социально-экономической политики, образованию, науке и демографии. Стоимость проведения преобразований оценивается в несколько триллионов рублей. Весной 2013 года правительство отчиталось о выполнении 110 из 151 поручения, запланированного на период 2012-2013 годов.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон