Новости партнеров

В Москве открыли Алабяно-Балтийский тоннель

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин на открытии автомобильного движения по дороге первой очереди Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве

В Москве открыли движение по правой части Алабяно-Балтийского тоннеля, который проходит под Ленинградским проспектом и станет частью Северо-Западной хорды. Одностороннее движение по трем полосам тоннеля в северо-восточном направлении запустили 6 сентября, сообщает «Интерфакс».

«Этот один из самых важнейших дорожных объектов — тоннель проходит под железной дорогой, под метрополитеном, под Ленинградкой. Непростая задача была, очень дорогостоящая работа была, долго строили», — рассказал на открытии объекта исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин и поручил открыть движение по второй части тоннеля к ноябрю.

Собянин также назвал тоннель самым сложным дорожным объектом в России и одним из сложнейших в мире. «За ним нужен глаз да глаз смотреть, как он функционирует», — добавил исполняющий обязанности мэра.

Ранее исполняющий обязанности заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин уже называл Алабяно-Балтийский тоннель самым дорогим долгостроем Москвы. Общая стоимость работ по прокладке тоннеля составила более 70 миллиардов рублей.

Строительство тоннеля в рамках проекта «Большая Ленинградка» началось в 2006 году. Первоначально предполагалось, что движение под Ленинградским проспектом откроют уже в 2009 году, после чего сроки завершения проекта неоднократно переносились. Еще в августе 2013 года исполняющий обязанности главы департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев заявлял, что первую половину тоннеля откроют не раньше 2014 года и не исключал дальнейшего переноса сроков.

Продолжительность работ по прокладке тоннеля связывали с различными трудностями: обилие грунтовых вод на участке, наличие коммуникаций, близость линии метрополитена и другими. Так, в 2009 году участок стройплощадки был полностью затоплен, а в 2011 году при обрушении стены тоннеля погиб строитель.

Алабяно-Балтийский тоннель стал уже пятым дорожным строительным объектом, открытым в Москве в первую неделю сентября вопреки ранее озвученным срокам. Ранее запустили движение по эстакаде на Ярославском шоссе на пересечении с Малыгинским проездом (завершение стройки планировалось в августе), развязке на пересечении улицы Подольских курсантов с МКАД (запуск ранее назначали на июнь), а также эстакаде и тоннелю на Дмитровском шоссе (предыдущий срок сдачи — август).