Экономика

Китай и Узбекистан подписали соглашения на 15 миллиардов долларов

Си Цзиньпин и Ислам Каримов

Си Цзиньпин и Ислам Каримов. Фото: Анвар Ильясов / AP

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Узбекистана Ислам Каримов подписали соглашения о сотрудничестве в нескольких секторах экономики общей стоимостью 15 миллиардов долларов. Об этом сообщает Agence France-Presse. В частности, договоренности касаются разведки и добычи нефти, газа и урана.

Кроме того, руководители стран решили изменить соглашение о газопроводе Узбекистан-Китай, подписанное несколько лет назад. Речь идет о четвертой нитке трубопровода, которая начнется в Туркмении и пройдет по территории Узбекистана и Казахстана.

С 2002 года Китай инвестировал более 6 миллиардов долларов в экономику Узбекистана, а объем двусторонней торговли достиг 3,4 миллиарда долларов. По словам Си Цзиньпина, планируется, что к 2017 году эта цифра достигнет 5 миллиардов долларов.

Си Цзиньпин в ходе визита в страну также посетит Самарканд, где откроется Институт Конфуция, китайский аналог Британского Совета или Института Гете.

Китай в последние годы активно развивает экономические связи с государствами Средней Азии. Таким образом КНР получает доступ к их природным ресурсам, прежде всего, углеводородам и металлам.