Дагестанским старшеклассникам запретят переводиться в сельские школы

Сельская школа в Дагестане
Сельская школа в Дагестане

Министерство образования и науки Дагестана предложило запретить ученикам 10-11 классов переводиться из городских школ в сельские без уважительных причин. Соответствующее письмо, адресованное руководителям муниципальных органов управления образованием, опубликовано на сайте ведомства.

В письме говорится, что многие школьники после перевода продолжают жить в городе и приезжают в села только на период сдачи ЕГЭ. Так называемый «ЕГЭ-туризм», отмечает республиканское минобрнауки, «усиливает отрицательный имидж Дагестана в целом и системы образования республики в частности, подрывает доверие к показателям качества знаний дагестанских выпускников, результатам единого государственного экзамена».

Минобрнауки Дагестана предлагает школам и местным департаментам образования прекратить принимать учеников в сельские учреждения, если вместе с ними не переезжают родители. Переезд школьника в село без родителя, говорится в письме, нарушает пункт 2 статьи 54 Семейного кодекса РФ, обязывающие обеспечить право ребенка на воспитание в семье, а также закон республики Дагестан об ответственности родителей за обучение детей.

Ведомство обещает проконтролировать перевод городских школьников в села и принять «самые строгие меры в целях недопущения впредь такого позорного явления, как „ЕГЭ-туризм“».

По некоторым данным, в 11 классе переводятся в сельские школы около 40 процентов учеников из Махачкалы.

В Дагестане в 2013 году из-за нарушений при сдаче ЕГЭ были уволены 30 человек: директора школ, начальники и специалисты органов управления образованием регионального и муниципального уровня. О каких именно нарушениях шла речь, не уточнялось. По итогам повторной проверки ЕГЭ в Дагестане были аннулированы результаты более чем тысячи работ, из них 550 — по биологии, что составило четверть всех работ по этому предмету.

Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности