Благополучные макаки оказались более склонны к риску

Фото: Rafael Marchante / Reuters

Международная группа этологов и экономистов обнаружила, что поведение макак в некоторых случаях может моделировать экономическое поведение людей: более благополучные животные оказываются более склонны к риску. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем пишет Phys.Org.

В качестве эквивалента человеческого богатства и благополучия у макак ученые использовали жажду, вернее ее отсутствие. То, насколько данная обезьяна была в этом отношении удовлетворена, определяли по анализу крови. Вода также выступала в качестве вознаграждения в эксперименте, который позволил обнаружить отношение разных обезьян к риску.

В ходе исследования в вольере устанавливали (фактически, игровой) автомат, в котором обезьяны могли получить воду. Ее количество определялось «ставкой» животного: обезьяны могли либо гарантированно получить немного жидкости, либо существенно больше, но с вероятностью в 50 процентов.

Оказалось, что испытывающие более сильную жажду животные предпочитают «синицу в руках» и не делают высоких ставок. Те же, осмолярность крови которых показывала почти полную удовлетворенность в отношении воды, были склонны играть «по-крупному».

По словам авторов, полученные результаты согласуются с известным экономическим поведением человека. Они показывают, что, во-первых, человеческое отношение к риску может иметь биологические, а не культурные корни, и, во-вторых, что обезьяны могут быть модельным организмом в экспериментальных экономических исследованиях.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше