Физик сравнил беднейших американцев с газом

Распределение доходов, США 1997г. Горизонтальная ось - доход, вертикальная - процент населения, обладающий таким или большим доходом. Показаны аппроксимации Больцмана и Парето. http://physics.umd.edu/~yakovenk/

Американский физик украинского происхождения Виктор Яковенко обнаружил сходство в распределении доходов беднейших слоев населения с распределением энергии в газе. Тезисы доклада, который он прочитает в новой школе социальных исследований в Нью-Йорке, изложены в пресс-релизе Объединенного Квантового Института. Работа ученого опубликована в журнале Review of Modern Physics.

Яковенко изучил распределение доходов среди населения, полученное на основании данных налоговых деклараций в США с 1983 по 2001 год. Подобные исследования проводились неоднократно, но в основном внимание ученых было направлено на правую часть распределения - доходы самых богатых.

Физику удалось обнаружить, что распределение является двумодальным, то есть представляет собой совокупность двух распределений, подчиняющихся разным законам. Если у трех процентов самых богатых американцев доход распределялся, подчиняясь сложной степенной функции, то доход остальных 97 процентов вел себя иначе.

Яковенко обратил внимание, что зависимость сильно напоминает распределение энергии молекул в газе, описываемое кривой Больцмана-Гиббса. Это экспоненциальное распределение, в отличие от степенного распределения Парето, описывающего доходы богатейших трех процентов (приведено на иллюстрации).

То есть, количество американцев с доходом выше некой суммы уменьшается при увеличении этой суммы. Причем уменьшается экспоненциально (очень быстро), пока рассматривается 97 процентов населения со сравнительно низким доходом, при рассмотрении трех процентов самых богатых людей, распределение вытягивается в "хвост". Возможно, в данном случае иной характер поведения кривой объясняется изменением источника основного дохода богатейших американцев с трудового на инвестиционный.

В разные годы из-за изменения общего дохода распределение выглядело по-разному, но описывалось одним и тем же уравнением, где изменялся только один параметр - “температура дохода”. Форма распределения доходов "бедняков" была очень стабильной, в отличие от распределения "богачей". Физику удалось обнаружить те годы, когда процент доходов богатейших американцев сильно вырастал. Оказалось, что периоды самого высокого неравенства совпадали с возникновением инвестиционных пузырей: крахом доткомов в 2000 году, ипотечным кризисом в 2008 и даже кризисом ссуд и сбережений в 1980-е (S&L crisis).

Работа является ярким примером использования естественно-научного подхода при анализе экономической статистики. Такая область экономики, бурно развивающаяся в настоящее время, получила название "эконофизика".

Обсудить
Наука и техника00:0416 октября
Беспилотник Northrop Grumman X-47B

Лягут все

Россия испугалась американских комплексов глобального удара
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими