Физик сравнил беднейших американцев с газом

Распределение доходов, США 1997г. Горизонтальная ось - доход, вертикальная - процент населения, обладающий таким или большим доходом. Показаны аппроксимации Больцмана и Парето. http://physics.umd.edu/~yakovenk/

Американский физик украинского происхождения Виктор Яковенко обнаружил сходство в распределении доходов беднейших слоев населения с распределением энергии в газе. Тезисы доклада, который он прочитает в новой школе социальных исследований в Нью-Йорке, изложены в пресс-релизе Объединенного Квантового Института. Работа ученого опубликована в журнале Review of Modern Physics.

Яковенко изучил распределение доходов среди населения, полученное на основании данных налоговых деклараций в США с 1983 по 2001 год. Подобные исследования проводились неоднократно, но в основном внимание ученых было направлено на правую часть распределения - доходы самых богатых.

Физику удалось обнаружить, что распределение является двумодальным, то есть представляет собой совокупность двух распределений, подчиняющихся разным законам. Если у трех процентов самых богатых американцев доход распределялся, подчиняясь сложной степенной функции, то доход остальных 97 процентов вел себя иначе.

Яковенко обратил внимание, что зависимость сильно напоминает распределение энергии молекул в газе, описываемое кривой Больцмана-Гиббса. Это экспоненциальное распределение, в отличие от степенного распределения Парето, описывающего доходы богатейших трех процентов (приведено на иллюстрации).

То есть, количество американцев с доходом выше некой суммы уменьшается при увеличении этой суммы. Причем уменьшается экспоненциально (очень быстро), пока рассматривается 97 процентов населения со сравнительно низким доходом, при рассмотрении трех процентов самых богатых людей, распределение вытягивается в "хвост". Возможно, в данном случае иной характер поведения кривой объясняется изменением источника основного дохода богатейших американцев с трудового на инвестиционный.

В разные годы из-за изменения общего дохода распределение выглядело по-разному, но описывалось одним и тем же уравнением, где изменялся только один параметр - “температура дохода”. Форма распределения доходов "бедняков" была очень стабильной, в отличие от распределения "богачей". Физику удалось обнаружить те годы, когда процент доходов богатейших американцев сильно вырастал. Оказалось, что периоды самого высокого неравенства совпадали с возникновением инвестиционных пузырей: крахом доткомов в 2000 году, ипотечным кризисом в 2008 и даже кризисом ссуд и сбережений в 1980-е (S&L crisis).

Работа является ярким примером использования естественно-научного подхода при анализе экономической статистики. Такая область экономики, бурно развивающаяся в настоящее время, получила название "эконофизика".

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон