Физик сравнил беднейших американцев с газом

Распределение доходов, США 1997г. Горизонтальная ось - доход, вертикальная - процент населения, обладающий таким или большим доходом. Показаны аппроксимации Больцмана и Парето. http://physics.umd.edu/~yakovenk/

Американский физик украинского происхождения Виктор Яковенко обнаружил сходство в распределении доходов беднейших слоев населения с распределением энергии в газе. Тезисы доклада, который он прочитает в новой школе социальных исследований в Нью-Йорке, изложены в пресс-релизе Объединенного Квантового Института. Работа ученого опубликована в журнале Review of Modern Physics.

Яковенко изучил распределение доходов среди населения, полученное на основании данных налоговых деклараций в США с 1983 по 2001 год. Подобные исследования проводились неоднократно, но в основном внимание ученых было направлено на правую часть распределения - доходы самых богатых.

Физику удалось обнаружить, что распределение является двумодальным, то есть представляет собой совокупность двух распределений, подчиняющихся разным законам. Если у трех процентов самых богатых американцев доход распределялся, подчиняясь сложной степенной функции, то доход остальных 97 процентов вел себя иначе.

Яковенко обратил внимание, что зависимость сильно напоминает распределение энергии молекул в газе, описываемое кривой Больцмана-Гиббса. Это экспоненциальное распределение, в отличие от степенного распределения Парето, описывающего доходы богатейших трех процентов (приведено на иллюстрации).

То есть, количество американцев с доходом выше некой суммы уменьшается при увеличении этой суммы. Причем уменьшается экспоненциально (очень быстро), пока рассматривается 97 процентов населения со сравнительно низким доходом, при рассмотрении трех процентов самых богатых людей, распределение вытягивается в "хвост". Возможно, в данном случае иной характер поведения кривой объясняется изменением источника основного дохода богатейших американцев с трудового на инвестиционный.

В разные годы из-за изменения общего дохода распределение выглядело по-разному, но описывалось одним и тем же уравнением, где изменялся только один параметр - “температура дохода”. Форма распределения доходов "бедняков" была очень стабильной, в отличие от распределения "богачей". Физику удалось обнаружить те годы, когда процент доходов богатейших американцев сильно вырастал. Оказалось, что периоды самого высокого неравенства совпадали с возникновением инвестиционных пузырей: крахом доткомов в 2000 году, ипотечным кризисом в 2008 и даже кризисом ссуд и сбережений в 1980-е (S&L crisis).

Работа является ярким примером использования естественно-научного подхода при анализе экономической статистики. Такая область экономики, бурно развивающаяся в настоящее время, получила название "эконофизика".

Обсудить
00:06 Сегодня
Арест Временного правительства

«Главным был вопрос о войне»

Как Временное правительство довело Россию до революции: спецпроект «Ленты.ру»
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
Сорвал крышу
Как российский урбанист-экстремал разозлил канадскую полицию
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках