Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Немецкий город лишит Гитлера звания почетного гражданина

Вид на Гослар

Власти немецкого города Гослар решили лишить Адольфа Гитлера звания почетного гражданина, сообщает 11 сентября местное издание Goslarsche Zeitung.

Предложение лишить Гитлера статуса почетного гражданина поступило от представителей Левой партии и было поддержано всеми фракциями городского совета. В то же время официально оно вступит в силу только после формального одобрения со стороны администрации, которое ожидается к концу октября.

При этом власти расположенного в Нижней Саксонии города отмечают, что их решение носит скорее символический характер, так как с юридической точки зрения Гитлер автоматически лишился почетного звания после смерти. За счет подобного шага нынешнее руководство города просто хочет официально дистанцироваться от действий своих предшественников, присвоивших лидеру НСДАП почетное звание в 1934 году.

В свою очередь Agence France-Presse отмечает, что в Госларе родился нынешний лидер Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль. Ранее он активно выступал за официальное лишение Гитлера звания почетного гражданина города, однако потом изменил свою точку зрения. По его словам, это тщетная попытка исправить непоправимую ошибку, и все годы, на протяжении которых Гитлер носил почетное звание, все равно останутся на совести города навсегда.

Сообщения о лишении Гитлера звания почетного гражданина того или иного города поступают регулярно, причем не только из Германии, но и из других стран. В частности, в 2012 году этого статуса его лишили в родном для него австрийском городе Браунау.

Всего за время правления Гитлера звание почетного гражданина было присвоено ему более чем в четырех тысячах городов и сел Германии. После падения его режима в большинстве населенных пунктов эти решения были отменены, однако в некоторых местах Гитлер все еще числится почетным гражданином. При этом точной информации о количестве отозванных званий нет.

Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы