Фирма министра Абызова поборется за строительство «зеленых» электростанций

Михаил Абызов
Михаил Абызов

Компания E2, связанная с министром по делам «открытого» правительства Михаилом Абызовым, оказалась в числе участников конкурса проектов электростанций на возобновляемых источниках энергии, сообщает «Коммерсантъ». E2, дочерняя структура компании Ru-Com, является самой крупной из всех, подавших заявки.

Издание отмечает, что со структурами Абызова могут быть аффилированы и некоторые другие участники конкурса. Кроме них, в борьбе поучаствует также фирма Avelar Виктора Вексельберга. Официально имена компаний, которые подали заявки, не называются.

Е2 намерена построить 210 МВт солнечных мощностей на Алтае. Что касается Avelar, то она предлагает ввести в строй 99 мегаватт мощностей в течение 2015-2017 годов. По 75 мегаватт в Астраханской области собирались строить ООО «Комплексиндустрия» и «МРЦ Энергохолдинг».

По условиям конкурса победители, реализовавшие свои проекты, получат поддержку за счет оптового энергорынка, то есть получат гарантии на покупку у них такого количества энергии, которое сможет полностью окупить себестоимость. В рамках конкурса можно уменьшать заявленную себестоимость, тем самым повышая свои шансы на победу.

Наибольший интерес инвесторы проявили к солнечной генерации. На нее было заявлено мощностей почти на один гигаватт, в то время как лимит составил 710 мегаватт. Ветряная энергетика была куда менее популярной: из распределяемых 1,1 гигаватта было отобрано всего 105 мегаватт. На малые ГЭС заявок не было вообще.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли