При реконструкции Эрмитажа похитили более 50 миллионов рублей

Реконструкция Главного штаба
Реконструкция Главного штаба

МВД РФ начало обыски в Москве и Санкт-Петербурге по уголовному делу о хищении более 50 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию Эрмитажа. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным следствия, в период с 2010-го по 2013 год группой лиц были внесены необоснованные изменения в уже утвержденную ранее проектно-сметную документацию. Также следователи считают, что мошенники подделали акты о выполнении работ, внеся в них недостоверные сведения о их фактических объемах и стоимости.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ совместно с Министерством культуры.

В конце июля 2013 года Счетная палата РФ заявила о наличии признаков коррупции в соглашении о реставрации восточного крыла бывшего здания Главного штаба в Санкт-Петербурге. Это крыло было передано Эрмитажу — после окончания реставрации музей планирует разместить в нем свои коллекции. Аудиторы Счетной палаты обратили внимание на то, что договор Минкультуры с компанией «Интарсия» предусматривает корректировку стоимости принимаемых работ в большую сторону. По мнению проверяющих, подобная индексация позволяет подрядчику безосновательно получать дополнительный доход.

Кроме того, Счетная палата усомнилась в обоснованности победы «Интарсии» в конкурсе Минкультуры и Фонда инвестиционных строительных проектов (ФИСП) Санкт-Петербурга на проведение работ. Проверка установила, что предоставленная компанией для конкурса информация не соответствовала ее истинным намерениям, а отношения «Интарсии» с Минкультом и ФИСП имели признаки коррупции.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние