Путин объяснил протестное голосование в Москве «чиновничьим чванством»

Владимир Путин на церемонии инаугурации Сергея Собянина
Владимир Путин на церемонии инаугурации Сергея Собянина

Протестное голосование на выборах мэра Москвы было обусловлено реакцией москвичей на «чиновничье чванство», заявил президент России Владимир Путин во время инаугурации Сергея Собянина, выигравшего выборы столичного градоначальника. Церемонию инаугурации в прямом эфире транслировал телеканал «Россия-24».

По словам Путина, имевшее место на выборах протестное голосование было направлено не против Сергея Собянина, а против произвола чиновников. У самого Собянина, отметил президент, такое качество, как «чиновничье чванство», отсутствует. По словам Путина, выборы, состоявшиеся 8 сентября 2013 года, прошли в конкурентной борьбе, без давления и попыток исказить их результаты.

«Уверен, никто бы не голосовал против Собянина. Что против него голосовать? Он, кроме хорошего, ничего не сделал, особенно за короткий период своей работы», — заявил президент, а также назвал произвол чиновников главной проблемой крупных мегаполисов. Голосование за какого именно из кандидатов в мэры Москвы Путин счел протестным, он не уточнил.

Помимо этого Путин отметил заслуги Собянина на посту мэра Москвы, который он занимает с осени 2010 года. Он также заявил, что в выборе правильного вектора развития города есть в том числе и заслуги бывшего градоначальника Юрия Лужкова.

Церемония вступления Сергея Собянина в должность мэра Москвы состоялась 12 сентября в помещении музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Согласно данным Мосгоризбиркома, Собянин победил в первом туре выборов с результатом в 51,37 процента голосов. Второе место занял оппозиционный политик Алексей Навальный, за которого проголосовали 27,24 процента избирателей.

Навальный признать итоги выборов отказался и настаивает на проведении второго тура. Штаб оппозиционера уже обратился в суды с жалобами на нарушения в ходе выборов.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать