Борис Гребенщиков поддержал фигурантов «болотного дела»

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков записал видеообращение в поддержку узников «болотного дела», приуроченное к проведению в Москве благотворительного концерта «#РокУзник». Видео опубликовано на YouTube 15 сентября.

Музыкант призвал российские власти к тому, чтобы суд над фигурантами «болотного дела» был справедливым, и «тех, кто попал туда случайно, не держали бы в тюрьме».

Двумя днями ранее в Сети появилось схожее обращение Дианы Арбениной. Гребенщиков и Арбенина записали эти ролики, так как не смогут лично принять участие в концерте «#РокУзник», который пройдет в столичном концертном зале «Мир» 22 сентября. В концерте выступят Андрей Макаревич, Евгений Хавтан («Браво»), Роман Суслов («Вежливый отказ»), Noize MC, группы Zorge и Kira Lao. Все средства с продажи билетов будут перечислены на адвокатский счет организации «РосУзник», которая оплачивает работу адвокатов большинства обвиняемых по «болотному делу».

В начале сентября 2013 года Борис Гребенщиков, обычно дистанцирующийся от политических акций, выложил в интернет новую песню «Губернатор». Некоторые поклонники «Аквариума» сочли, что композиция посвящена губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и стала откликом на конфликт чиновника с журналисткой Аксаной Пановой, однако сам Гребенщиков текст «Губернатора» не комментировал. В песне, в частности, содержатся строчки: «Под рубашкой от Бриони — наколки на груди, а мертвых журналистов и без тебя хоть пруд пруди».

На скамье подсудимых по «болотному делу» находятся 12 человек. Им вменяют в вину участие в столкновениях с полицией, произошедших в ходе оппозиционного «Марша миллионов» 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Следствие квалифицировало случившееся как массовые беспорядки, в то время как защита настаивает на том, что стычки протестующих с полицейскими не были спланированы и носили разрозненный характер. Ранее двое фигурантов «болотного дела», заключившие сделку со следствием, были приговорены к реальным срокам, расследование в отношении еще более десяти обвиняемых еще не закончено.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей