Борис Гребенщиков поддержал фигурантов «болотного дела»

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков записал видеообращение в поддержку узников «болотного дела», приуроченное к проведению в Москве благотворительного концерта «#РокУзник». Видео опубликовано на YouTube 15 сентября.

Музыкант призвал российские власти к тому, чтобы суд над фигурантами «болотного дела» был справедливым, и «тех, кто попал туда случайно, не держали бы в тюрьме».

Двумя днями ранее в Сети появилось схожее обращение Дианы Арбениной. Гребенщиков и Арбенина записали эти ролики, так как не смогут лично принять участие в концерте «#РокУзник», который пройдет в столичном концертном зале «Мир» 22 сентября. В концерте выступят Андрей Макаревич, Евгений Хавтан («Браво»), Роман Суслов («Вежливый отказ»), Noize MC, группы Zorge и Kira Lao. Все средства с продажи билетов будут перечислены на адвокатский счет организации «РосУзник», которая оплачивает работу адвокатов большинства обвиняемых по «болотному делу».

В начале сентября 2013 года Борис Гребенщиков, обычно дистанцирующийся от политических акций, выложил в интернет новую песню «Губернатор». Некоторые поклонники «Аквариума» сочли, что композиция посвящена губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и стала откликом на конфликт чиновника с журналисткой Аксаной Пановой, однако сам Гребенщиков текст «Губернатора» не комментировал. В песне, в частности, содержатся строчки: «Под рубашкой от Бриони — наколки на груди, а мертвых журналистов и без тебя хоть пруд пруди».

На скамье подсудимых по «болотному делу» находятся 12 человек. Им вменяют в вину участие в столкновениях с полицией, произошедших в ходе оппозиционного «Марша миллионов» 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Следствие квалифицировало случившееся как массовые беспорядки, в то время как защита настаивает на том, что стычки протестующих с полицейскими не были спланированы и носили разрозненный характер. Ранее двое фигурантов «болотного дела», заключившие сделку со следствием, были приговорены к реальным срокам, расследование в отношении еще более десяти обвиняемых еще не закончено.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией