Борис Гребенщиков поддержал фигурантов «болотного дела»

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков записал видеообращение в поддержку узников «болотного дела», приуроченное к проведению в Москве благотворительного концерта «#РокУзник». Видео опубликовано на YouTube 15 сентября.

Музыкант призвал российские власти к тому, чтобы суд над фигурантами «болотного дела» был справедливым, и «тех, кто попал туда случайно, не держали бы в тюрьме».

Двумя днями ранее в Сети появилось схожее обращение Дианы Арбениной. Гребенщиков и Арбенина записали эти ролики, так как не смогут лично принять участие в концерте «#РокУзник», который пройдет в столичном концертном зале «Мир» 22 сентября. В концерте выступят Андрей Макаревич, Евгений Хавтан («Браво»), Роман Суслов («Вежливый отказ»), Noize MC, группы Zorge и Kira Lao. Все средства с продажи билетов будут перечислены на адвокатский счет организации «РосУзник», которая оплачивает работу адвокатов большинства обвиняемых по «болотному делу».

В начале сентября 2013 года Борис Гребенщиков, обычно дистанцирующийся от политических акций, выложил в интернет новую песню «Губернатор». Некоторые поклонники «Аквариума» сочли, что композиция посвящена губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и стала откликом на конфликт чиновника с журналисткой Аксаной Пановой, однако сам Гребенщиков текст «Губернатора» не комментировал. В песне, в частности, содержатся строчки: «Под рубашкой от Бриони — наколки на груди, а мертвых журналистов и без тебя хоть пруд пруди».

На скамье подсудимых по «болотному делу» находятся 12 человек. Им вменяют в вину участие в столкновениях с полицией, произошедших в ходе оппозиционного «Марша миллионов» 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Следствие квалифицировало случившееся как массовые беспорядки, в то время как защита настаивает на том, что стычки протестующих с полицейскими не были спланированы и носили разрозненный характер. Ранее двое фигурантов «болотного дела», заключившие сделку со следствием, были приговорены к реальным срокам, расследование в отношении еще более десяти обвиняемых еще не закончено.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон