Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Bombardier CS100 выполнил первый тестовый полет

Хвост CS100.

Новый самолет CS100 канадской корпорации Bombardier в понедельник, 16 сентября, выполнил первый тестовый полет, передает агентство Reuters.

Испытания в районе завода в Квебеке, которые длились около двух с половиной часов, прошли успешно. «Это очень, очень приятный самолет», — заявил летчик-испытатель Bombardier Чак Эллис (Chuck Ellis), выйдя из кабины. Представитель авиакомпании AirBaltic, которая заказала десять самолетов CS300, отметил после испытаний, что при взлете двигатели шумели гораздо меньше, чем у других самолетов этого класса.

На пресс-конференции президент подразделения коммерческих самолетов Bombardier Мишель Аркамон (Michele Arcamone) заявил, что стоимость проекта CSeries достигла 3,9 миллиарда долларов, однако затем он скорректировал эту сумму, сообщив, что официальная оценка находится на уровне 3,4 миллиарда долларов. По словам Аркамона, стоимость колеблется в зависимости от поставщиков, материалов и других факторов.

По оценке Bombardier, их новые лайнеры будут на 15 процентов дешевле в эксплуатации, а также будут использовать на 20 процентов меньше топлива, чем машины конкурентов. Кроме того, компания объявила, что выпустила самый тихий самолет в мире.

CS100 в стандартной комплектации вмещает 110 пассажиров, а CS300 — от 135 до 160 человек. Ожидается, что первые серийные самолеты CSeries поступят перевозчикам уже через год, хотя некоторые специалисты скептически относятся к этим планам, отмечает агентство. Bombardier еще предстоит выполнить ряд испытаний, пройти сертификацию и организовать стабильное производство новых самолетов.

Экономика00:0122 сентября

Полным ходом

Как в России задумали новый мегапроект на триллионы рублей
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:04 2 сентября

Лакомый кусочек

Этот остров жаждут США и Китай. Он нужен им для мирового господства