Новости партнеров

Умер философ Вадим Рабинович

Вадим Рабинович

Российский философ, переводчик и культуролог Вадим Рабинович скончался 18 сентября 2013 года в Москве. Об этом сообщается на сайте российского ПЕН-центра.

Вадим Львович Рабинович родился 20 февраля 1935 года в Киеве. В 1959 году он окончил Московский химико-технологический институт; работал по специальности (инженер-химик-технолог) на заводе и в Институте горючих ископаемых АН СССР. В 1967 году он защитил кандидатскую диссертацию по химии — однако месяцем раньше закончил Литинститут, где учился, в частности, у поэта Ильи Сельвинского.

Признание Рабиновичу принесли исследования алхимии: в 1971 году вышла работа «Символизм в западной алхимии и традиция Ибн-Рушда», а в 1979-м — знаменитая книга «Алхимия как феномен средневековой культуры» (ее переиздали в 2012 году). Докторскую по философии («Проблема исторической реконструкции донаучных форм знания»), основанную на книге, ученому удалось защитить лишь шесть лет спустя: «Меня начали травить те, кто по старой привычке считали алхимию лженаукой, а тут алхимия — феномен культуры!» Рабинович работал в Институте человека РАН, был профессором философского факультета МГУ имени Ломоносова, заведовал сектором «Языки культур» Российского института культурологии. Помимо научных работ, выпустил три книги стихов.