В Найроби начался штурм удерживаемого террористами торгового центра

Люди, выбегающие из захваченного террористами торгового центра

Кенийские силы безопасности утром 23 сентября начали наступление на позиции боевиков, удерживающих часть помещений торгового центра в Найроби. Об этом пишет Agence France-Presse со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Корреспондент агентства с места событий сообщает о доносящихся звуках стрельбы и взрывах. Официальных комментариев от властей пока не поступало. По данным, озвученным вечером в воскресенье, в здании могли оставаться 10-15 террористов.

Боевики из радикальной исламистской группировки «Аль-Шабаб» захватили заложников в торговом центре «Уэстгейт» (Westgate) в Найроби 21 сентября. Террористы отпустили всех мусульман, после чего открыли огонь по оставшимся в торговом центре людям. В момент захвата в здании находились более тысячи человек.

Операция по освобождению заложников началась поздно вечером 22 сентября. Примерно час спустя власти Кении объявили о том, что большая часть заложников освобождена и большая часть здания находится под контролем бойцов сил безопасности. При этом кенийские военные заявляли, что операция проводится «аккуратно» с целью не допустить жертв среди заложников.

Как ранее сообщалось, боевики объяснили, что нападение является ответом на участие кенийских военнослужащих в операциях против исламистов в Сомали. Жертвами нападения, по последним данным, стали 68 человек, в том числе иностранные граждане. МИД РФ заявил, что россиян среди них не было.