В причастности к нападению в Найроби заподозрили американцев

Оцепленная территория вокруг торгового центра Westgate в Найроби
Оцепленная территория вокруг торгового центра Westgate в Найроби

Среди боевиков, участвовавших в нападении на торговый центр в столице Кении, были граждане США. Об этом сообщает 22 сентября CNN со ссылкой на списки, предположительно опубликованные в Twitter и затем удаленные сомалийской группировкой «Аль-Шабаб», взявшей на себя ответственность за захват заложников.

По данным телеканала, в списке значились девять имен предполагаемых захватчиков, которыми оказались три американца, два сомалийца, а также британец, канадец, финн и кениец.

NBC News, в свою очередь, сообщает, что проверкой сообщений о возможной причастности граждан США к событиям в Кении занялось Федеральное бюро расследований. В то же время американские власти подчеркнули, что гражданство боевиков прояснится после завершения военной операции, которую проводит кенийская армия.

Между тем, по данным телеканала, среди нападавших могли быть пять американцев, двое из которых, как утверждается, принадлежат к крупнейшей сомалийской диаспоре, проживающей в американском штате Миннесота.

Ранее президент США Барак Обама, позвонивший главе Кении, чтобы выразить соболезнования в связи с событиями в Найроби, объявил происшедшее терактом. Как сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-службу Белого дома, американский президент предложил помощь при свершении правосудия над исламистами, причастными к нападению. По словам президента Кении Ухуру Кеньятты, в нападении участвовали в общей сложности от 10 до 15 боевиков.

В Найроби продолжается военная операция по освобождению заложников, захваченных в торговом центре «Уэстгейт» (Westgate) днем 21 сентября. Как сообщили кенийские военнослужащие около полуночи по московскому времени, большинство заложников освобождены и большая часть здания перешла под контроль служб безопасности. Жертвами нападения на торговый центр стали по меньшей мере 68 человек. Группировка «Аль-Шабаб», взявшая на себя ответственность за захват заложников, объяснила нападение участием Кении в военных операциях против сомалийских исламистов.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир