В причастности к нападению в Найроби заподозрили американцев

Оцепленная территория вокруг торгового центра Westgate в Найроби
Оцепленная территория вокруг торгового центра Westgate в Найроби

Среди боевиков, участвовавших в нападении на торговый центр в столице Кении, были граждане США. Об этом сообщает 22 сентября CNN со ссылкой на списки, предположительно опубликованные в Twitter и затем удаленные сомалийской группировкой «Аль-Шабаб», взявшей на себя ответственность за захват заложников.

По данным телеканала, в списке значились девять имен предполагаемых захватчиков, которыми оказались три американца, два сомалийца, а также британец, канадец, финн и кениец.

NBC News, в свою очередь, сообщает, что проверкой сообщений о возможной причастности граждан США к событиям в Кении занялось Федеральное бюро расследований. В то же время американские власти подчеркнули, что гражданство боевиков прояснится после завершения военной операции, которую проводит кенийская армия.

Между тем, по данным телеканала, среди нападавших могли быть пять американцев, двое из которых, как утверждается, принадлежат к крупнейшей сомалийской диаспоре, проживающей в американском штате Миннесота.

Ранее президент США Барак Обама, позвонивший главе Кении, чтобы выразить соболезнования в связи с событиями в Найроби, объявил происшедшее терактом. Как сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-службу Белого дома, американский президент предложил помощь при свершении правосудия над исламистами, причастными к нападению. По словам президента Кении Ухуру Кеньятты, в нападении участвовали в общей сложности от 10 до 15 боевиков.

В Найроби продолжается военная операция по освобождению заложников, захваченных в торговом центре «Уэстгейт» (Westgate) днем 21 сентября. Как сообщили кенийские военнослужащие около полуночи по московскому времени, большинство заложников освобождены и большая часть здания перешла под контроль служб безопасности. Жертвами нападения на торговый центр стали по меньшей мере 68 человек. Группировка «Аль-Шабаб», взявшая на себя ответственность за захват заложников, объяснила нападение участием Кении в военных операциях против сомалийских исламистов.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей