В причастности к нападению в Найроби заподозрили американцев

Оцепленная территория вокруг торгового центра Westgate в Найроби
Оцепленная территория вокруг торгового центра Westgate в Найроби

Среди боевиков, участвовавших в нападении на торговый центр в столице Кении, были граждане США. Об этом сообщает 22 сентября CNN со ссылкой на списки, предположительно опубликованные в Twitter и затем удаленные сомалийской группировкой «Аль-Шабаб», взявшей на себя ответственность за захват заложников.

По данным телеканала, в списке значились девять имен предполагаемых захватчиков, которыми оказались три американца, два сомалийца, а также британец, канадец, финн и кениец.

NBC News, в свою очередь, сообщает, что проверкой сообщений о возможной причастности граждан США к событиям в Кении занялось Федеральное бюро расследований. В то же время американские власти подчеркнули, что гражданство боевиков прояснится после завершения военной операции, которую проводит кенийская армия.

Между тем, по данным телеканала, среди нападавших могли быть пять американцев, двое из которых, как утверждается, принадлежат к крупнейшей сомалийской диаспоре, проживающей в американском штате Миннесота.

Ранее президент США Барак Обама, позвонивший главе Кении, чтобы выразить соболезнования в связи с событиями в Найроби, объявил происшедшее терактом. Как сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-службу Белого дома, американский президент предложил помощь при свершении правосудия над исламистами, причастными к нападению. По словам президента Кении Ухуру Кеньятты, в нападении участвовали в общей сложности от 10 до 15 боевиков.

В Найроби продолжается военная операция по освобождению заложников, захваченных в торговом центре «Уэстгейт» (Westgate) днем 21 сентября. Как сообщили кенийские военнослужащие около полуночи по московскому времени, большинство заложников освобождены и большая часть здания перешла под контроль служб безопасности. Жертвами нападения на торговый центр стали по меньшей мере 68 человек. Группировка «Аль-Шабаб», взявшая на себя ответственность за захват заложников, объяснила нападение участием Кении в военных операциях против сомалийских исламистов.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности