В причастности к нападению в Найроби заподозрили американцев

Оцепленная территория вокруг торгового центра Westgate в Найроби
Оцепленная территория вокруг торгового центра Westgate в Найроби

Среди боевиков, участвовавших в нападении на торговый центр в столице Кении, были граждане США. Об этом сообщает 22 сентября CNN со ссылкой на списки, предположительно опубликованные в Twitter и затем удаленные сомалийской группировкой «Аль-Шабаб», взявшей на себя ответственность за захват заложников.

По данным телеканала, в списке значились девять имен предполагаемых захватчиков, которыми оказались три американца, два сомалийца, а также британец, канадец, финн и кениец.

NBC News, в свою очередь, сообщает, что проверкой сообщений о возможной причастности граждан США к событиям в Кении занялось Федеральное бюро расследований. В то же время американские власти подчеркнули, что гражданство боевиков прояснится после завершения военной операции, которую проводит кенийская армия.

Между тем, по данным телеканала, среди нападавших могли быть пять американцев, двое из которых, как утверждается, принадлежат к крупнейшей сомалийской диаспоре, проживающей в американском штате Миннесота.

Ранее президент США Барак Обама, позвонивший главе Кении, чтобы выразить соболезнования в связи с событиями в Найроби, объявил происшедшее терактом. Как сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-службу Белого дома, американский президент предложил помощь при свершении правосудия над исламистами, причастными к нападению. По словам президента Кении Ухуру Кеньятты, в нападении участвовали в общей сложности от 10 до 15 боевиков.

В Найроби продолжается военная операция по освобождению заложников, захваченных в торговом центре «Уэстгейт» (Westgate) днем 21 сентября. Как сообщили кенийские военнослужащие около полуночи по московскому времени, большинство заложников освобождены и большая часть здания перешла под контроль служб безопасности. Жертвами нападения на торговый центр стали по меньшей мере 68 человек. Группировка «Аль-Шабаб», взявшая на себя ответственность за захват заложников, объяснила нападение участием Кении в военных операциях против сомалийских исламистов.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон