Получен самый плотный массив из нанотрубок

Группа физиков из Кембриджского университета в Великобритании и лабораторий TASC в Италии вырастила на покрытой титаном медной подложке рекордно плотный лес из вертикально стоящих углеродных нанотрубок. Такие структуры, напоминающие плотные щетки, ученые предполагают использовать при производстве электродов, а также для изготовления радиаторов. Подробности со ссылкой на статью исследователей в журнале Applied Physics Letters приводит EurekAlert со ссылкой на материалы Американского физического института.

Ученые подчеркивают то, что нанотрубки, плотность которых достигает 1,6 грамм на кубический сантиметр, выращены при сравнительно низкой, всего 450 градусов Цельсия, температуре. Исследователи использовали медные пластины, которые покрыли слоем титана с небольшим добавлением кобальта и молибдена. Добавка этих двух элементов позволила ускорить рост углеродных нанотрубок без нагрева до высоких температур: с технологической точки зрения это приближает экспериментальную методику к промышленному производству микроэлектроники. Кроме того, особый интерес представляет выращивание именно на проводнике, а не на изоляторе, поскольку нанотрубки на поверхности металлов рассматриваются как перспективный материал для микроэлектронных устройств.

Авторы исследования считают, что со временем такие медные пластины, покрытые щеткой из нанотрубок, могут вытеснить обычные медные контакты. Кроме того, углеродные нанотрубки хорошо проводят тепло, поэтому материалы, подобные изготовленному в лаборатории физиков, могут найти применение при производстве радиаторов.

Плотность нанотрубок в чистом виде обычно не указывается, так как этот параметр очень сильно зависит от толщины стенок (бывают как одно-, так и многослойные нанотрубки) и соотношения длины и диаметра нанотрубок. Применение на практике нанотрубок пока что ограничено некоторыми композитными материалами, а также использованием их в роли игл для сканирующих атомно-силовых микроскопов, но сочетание высокой теплопроводности, прочности на разрыв и малой массы делают их перспективным материалом сразу в нескольких отраслях.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды