Государство продаст половину «Калашникова» частным инвесторам

Совместное предприятие бизнесменов Андрея Бокарева и Алексея Криворучко выкупит 49 процентов акций концерна «Калашников» (входит в «Ростех»). Об этом в номере от 23 сентября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

По информации издания, продажу акций, которые будут выпущены в рамках допэмиссии, одобрил Минпромторг и поддержал президент РФ Владимир Путин. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов, Бокарев и Криворучко подтвердили изданию информацию о сделке.

Почти половина акций «Калашникова» обойдется Бокареву и Криворучко в 1,3 миллиарда рублей. Еще 1,2 миллиарда рублей бизнесмены инвестируют в развитие концерна в ближайшие два года, такую же сумму планирует вложить «Ростех». Как отметил Криворучко, инвестиции должны окупиться в течение пяти лет.

Будущие акционеры планируют увеличить производственные мощности. Сейчас у них уже есть планы создать СП с иностранцами для строительства заводов по производству патронов и пороха.

У Бокарева уже есть опыт работы на рынке вооружений. Предприниматель является совладельцем и президентом «Трансмашхолдинга», который выполняет контракты Министерства обороны. Криворучко сейчас занимает пост главы «Аэроэкспресса», совладельцем которого является Бокарев. Ранее Криворучко работал главным экспертом-консультантом одного из департаментов «Рособоронэкспорта», а также руководил продажами «АвтоВАЗа».

Концерн «Калашников» создается на базе Ижевского механического («Ижмех») и Ижевского машиностроительного («Ижмаш») заводов. В 2011 году «Ижмаш» попал под внешнее наблюдение, а в апреле 2012 года на предприятии было введено конкурсное управление. «Ростеху», который занялся реорганизацией завода в 2011 году, удалось консолидировать активы и нарастить производство. По состоянию на май этого года долги «Ижмаша» составляли три миллиарда рублей, тогда как на начало 2011 года задолженность предприятия превышала 19 миллиардов рублей.

Обсудить
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Тест: угадай машину по гримасе Джереми Кларксона
Непроходимый тест на знание мимики Джеззы (и его цитат)
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности