Минкульт проведет конкурс на лучший киносценарий о Лермонтове

Михаил Лермонтов
Михаил Лермонтов

Министерство культуры РФ проведет конкурс на лучший сценарий фильма о Михаиле Лермонтове, сообщает «Интерфакс». Мероприятие будет приурочено к 200-летию со дня рождения поэта — Лермонтов родился в Москве в ноябре 1814 года.

О том, что Минкульт планирует провести осенью 2013 года сценарный конкурс, сообщалось и ранее. Ранее предполагалось, что конкурс будет объявлен в сентябре. Теперь министр культуры Владимир Мединский заявил, что это случится «на следующей неделе» — то есть, по всей видимости, уже в начале октября.

По словам Мединского, одной из тем конкурса и станет жизнь Лермонтова. Предполагается, что в конкурсных работах должно быть освещено время, которое поэт провел на Кавказе. Как отметил министр культуры, именно в этом периоде сконцентрирован «сгусток интересных тем — и война, и творчество, и история, и любовь, и трагическая гибель, и кавказская проблема, и очень интересные отношения Лермонтова с кавказцами».

Лермонтов был впервые отправлен в ссылку на Кавказ в 1837 году. Он вернулся в этот регион весной 1841-го. В июле того же года поэт был застрелен на дуэли в Пятигорске.

На 2014 год также запланирован ряд других юбилейных мероприятий. По имеющимся данным, их бюджет составит не менее 200 миллионов рублей. В частности, планируется издание трехтомника сочинений Лермонтова и альбома с его акварельными работами. Кроме того, в мемориальном доме Лермонтова в Москве и в доме-музее в Пятигорске пройдут ремонтно-реставрационные работы.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности