Минкульт проведет конкурс на лучший киносценарий о Лермонтове

Михаил Лермонтов
Михаил Лермонтов

Министерство культуры РФ проведет конкурс на лучший сценарий фильма о Михаиле Лермонтове, сообщает «Интерфакс». Мероприятие будет приурочено к 200-летию со дня рождения поэта — Лермонтов родился в Москве в ноябре 1814 года.

О том, что Минкульт планирует провести осенью 2013 года сценарный конкурс, сообщалось и ранее. Ранее предполагалось, что конкурс будет объявлен в сентябре. Теперь министр культуры Владимир Мединский заявил, что это случится «на следующей неделе» — то есть, по всей видимости, уже в начале октября.

По словам Мединского, одной из тем конкурса и станет жизнь Лермонтова. Предполагается, что в конкурсных работах должно быть освещено время, которое поэт провел на Кавказе. Как отметил министр культуры, именно в этом периоде сконцентрирован «сгусток интересных тем — и война, и творчество, и история, и любовь, и трагическая гибель, и кавказская проблема, и очень интересные отношения Лермонтова с кавказцами».

Лермонтов был впервые отправлен в ссылку на Кавказ в 1837 году. Он вернулся в этот регион весной 1841-го. В июле того же года поэт был застрелен на дуэли в Пятигорске.

На 2014 год также запланирован ряд других юбилейных мероприятий. По имеющимся данным, их бюджет составит не менее 200 миллионов рублей. В частности, планируется издание трехтомника сочинений Лермонтова и альбома с его акварельными работами. Кроме того, в мемориальном доме Лермонтова в Москве и в доме-музее в Пятигорске пройдут ремонтно-реставрационные работы.

подписатьсяОбсудить
09:03 26 августа 2016

Любовь и служба

Кинопремьеры недели от «Служанки» до «Не дыши»
00:05 9 августа 2016

Босх Go

Найди покемонов на полотнах Босха: игра «Ленты.ру»
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон