У Данте Алигьери диагностировали нарколепсию

Данте Алигьери
Данте Алигьери

Данте Алигьери мог страдать нарколепсией — заболеванием нервной системы, которое сопровождается приступами сонливости и внезапного засыпания. Такой вывод содержится в статье невролога из Болонского университета Джузеппе Плацци, которую опубликовал журнал Sleep Medicine и выдержки из которой приводит The Guardian.

Плацци отметил ряд моментов в главном произведении Данте, «Божественной комедии», которые, по мнению ученого, воспроизводят симптомы нарколепсии, а также нередко сопровождающей ее катаплексии, то есть внезапной потери мышечного тонуса. По мнению Плацци, точность описания этих состояний позволяет заключить, что это не только художественный прием, но и, с большой вероятностью, отражение болезни автора.

В числе характерных признаков нарколепсии, представленных в «Божественной комедии», Плацци называет: внезапные переходы между бодрствованием и сном, скоротечные и бодрящие состояния сна, видения и галлюцинации, бессознательное поведение, внезапную слабость мускулатуры, вызываемые сильными эмоциями падения. Итальянский исследователь отметил, что свойственные нарколепсии симптомы Данте столь достоверно описал почти за шесть веков до того, как это явление было открыто в научной среде.

Данте Алигьери, который считается одним из основоположников итальянского литературного языка, жил во второй половине XIII и первой четверти XIV веков, над своей «Комедией» он работал в 1307-1321 годах. Подробных сведений о биографии и личных особенностях поэта нет, поэтому важным источником биографической информации для исследователей служит творчество Данте. Плацци — не первый, кто пытается поставить поэту диагноз: в XIX веке Чезаре Ламброзо утверждал, что Данте страдал эпилепсией, однако Плацци с этим категорически не согласен.

Обсудить
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими