У Данте Алигьери диагностировали нарколепсию

Данте Алигьери
Данте Алигьери

Данте Алигьери мог страдать нарколепсией — заболеванием нервной системы, которое сопровождается приступами сонливости и внезапного засыпания. Такой вывод содержится в статье невролога из Болонского университета Джузеппе Плацци, которую опубликовал журнал Sleep Medicine и выдержки из которой приводит The Guardian.

Плацци отметил ряд моментов в главном произведении Данте, «Божественной комедии», которые, по мнению ученого, воспроизводят симптомы нарколепсии, а также нередко сопровождающей ее катаплексии, то есть внезапной потери мышечного тонуса. По мнению Плацци, точность описания этих состояний позволяет заключить, что это не только художественный прием, но и, с большой вероятностью, отражение болезни автора.

В числе характерных признаков нарколепсии, представленных в «Божественной комедии», Плацци называет: внезапные переходы между бодрствованием и сном, скоротечные и бодрящие состояния сна, видения и галлюцинации, бессознательное поведение, внезапную слабость мускулатуры, вызываемые сильными эмоциями падения. Итальянский исследователь отметил, что свойственные нарколепсии симптомы Данте столь достоверно описал почти за шесть веков до того, как это явление было открыто в научной среде.

Данте Алигьери, который считается одним из основоположников итальянского литературного языка, жил во второй половине XIII и первой четверти XIV веков, над своей «Комедией» он работал в 1307-1321 годах. Подробных сведений о биографии и личных особенностях поэта нет, поэтому важным источником биографической информации для исследователей служит творчество Данте. Плацци — не первый, кто пытается поставить поэту диагноз: в XIX веке Чезаре Ламброзо утверждал, что Данте страдал эпилепсией, однако Плацци с этим категорически не согласен.

Культура00:03Сегодня

Запахло жареным

Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей