Министр финансов США объявил дату возможного дефолта

Джейкоб Лью
Джейкоб Лью

Министр финансов США Джейкоб Лью в письме председателю Палаты представителей Конгресса США Джону Бейнеру предупредил, что в бюджете страны деньги закончатся 17 октября, если Конгресс не поднимет потолок заимствований, сейчас составляющий 16,7 триллиона долларов. Об этом пишет USA Today в среду, 25 сентября.

Лью впервые озвучил конкретную дату возможного дефолта. Ранее предполагалось, что это случится в период с 18 октября по 5 ноября.

По словам Лью, министерство предпринимает «экстраординарные меры» по тому, чтобы удерживать бюджет на плаву, не превышая потолка, с мая текущего года. В числе этих мер - задержка выплат в пенсионный фонд.

К 17 октября правительство будет располагать только 30 миллиардами долларов. Между тем, ежедневные расходы бюджета в среднем составляют 60 миллиардов долларов. Лью подчеркнул, что любые попытки выделить в приоритет одни виды платежей по сравнению с другими фактически означают «дефолт, только под другим именем».

По нынешнему предложению Палаты представителей, правительство должно тратить столько, сколько и должно, но повышать потолок должно только для выплат по долгам, против чего и выступил министр.

Письмо Лью вызвало реакцию на мировых биржах. В частности, золото подорожало на фоне этого сообщения на 1,4 процента. Тройская унция подорожала на 18 долларов до 1334 долларов.

Последний раз угроза дефолта, связанная с отказом конгрессменов повышать потолок заимствований, возникала в 2011 году. Тогда ситуацию удалось разрешить после долгих прений президента и Конгресса.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности