Роберт Фрипп возродил King Crimson

Роберт Фрипп
Роберт Фрипп

Группа King Crimson вернется к творческой деятельности после четырехлетнего перерыва. Сообщение об этом появилось в блоге гитариста и основателя коллектива Роберта Фриппа.

Группа воссоединится в обновленном составе. Фрипп написал, что в King Crimson войдут семь музыкантов: четыре из Великобритании и три из Америки. Позже на сайте лейбла Discipline Global Mobile появилось подтверждение информации о воссоединении группы, а также был опубликован новый состав участников. В обновленную версию King Crimson вместе с Фриппом вошли Мел Коллинз, Тони Левин, Пэт Мастелотто, Гэвин Харрисон, Билл Рифлин и Джакко Джэкжик. Трое из перечисленных музыкантов (Мастелотто, Харрисон и Рифлин) являются ударниками.

Некоторые из перечисленных музыкантов играли в King Crimson и ранее. В частности, Коллинз являлся участником группы еще в первой половине 1970-х (однако не участвовал в проекте в 1980-х, 1990-х и 2000-х). Левин начал сотрудничать с King Crimson в 1981 году, Мастелотто — в 1994-м, Харрисон — в 2007-м. С остальными музыкантами Фрипп работал в рамках побочных проектов. В частности, вместе с бывшим ударником Ministry Биллом Рифлином он принял участие в записи пластинки проекта Ten Seconds, вышедшей в 1996 году. Джэкжик и Коллинз вместе с Фриппом работали над диском 2011 года «A Scarcity of Miracles».

По словам Фриппа, на то, чтобы подготовиться к концертной деятельности, обновленной группе понадобится около года.

Проект King Crimson был сформирован в Лондоне в 1968 году. Дебютную пластинку «In the Court of the Crimson King» группа выпустила в 1969-м. Ранний стиль King Crimson принято называть прог-роком. Позже стилистика и состав группы неоднократно менялись. Единственным постоянным участником King Crimson оставался Роберт Фрипп. «The Power to Believe», 13-й и последний на сегодняшний день полноценный студийный альбом группы вышел в 2003 году, однако проект продолжал функционировать до 2008-го.

В августе 2012 года Роберт Фрипп заявлял, что намеревается прекратить работу в качестве профессионального музыканта, поскольку его не устраивает общее состояние музыкальной индустрии.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли