Вьетнам построит центр ремонта российских кораблей

«Гепард-3.9»

Министерство обороны Вьетнама намерено построить в Камрани центр ремонта и технического обслуживания кораблей советской и российской постройки. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель генерального директора Центра судоремонта «Звездочка» Евгений Шустиков. По его словам, вьетнамская сторона планирует завершить строительство предприятия в 2015 году.

Группа российских специалистов под руководством представителя госкомпании «Рособоронэкспорт» уже направилась во Вьетнам для защиты проекта нового центра судоремонта. Это предприятие, по словам Шустикова, будет заниматься обслуживанием всех классов и типов кораблей российской и советской постройки вплоть до среднего ремонта. В частности, речь идет о дизель-электрических подводных лодках проекта 636 «Варшавянка» и сторожевых кораблях проекта 11661Э «Гепард-3.9».

Ранее стало известно, что Зеленодольский завод имени Горького заложил два новых сторожевых корабля проекта «Гепард-3.9», строительство которых будет вестись в интересах ВМС Вьетнама. Эти корабли должны быть поставлены вьетнамской стороне в 2016-м и 2017 году. Контракт на постройку сторожевиков был подписан в декабре 2011 года. В настоящее время на вооружении ВМС Вьетнама стоят два «Гепарда» («Динь Тьень Хоанг» и «Ли Тхай То», купленные в 2006 году.

Первую подводную лодку проекта «Варшавянка», Вьетнам должен получить в ноябре 2013 года. Ходовые испытания корабля, получившего имя «Ханой», начались в декабре прошлого года. В общей сложности ВМС Вьетнама должны получить шесть кораблей такого типа, последний из которых будет поставлен заказчику в 2019 году.