Google назвали угрозой «цифровому суверенитету» России

«Лига безопасного интернета» (ЛБИ) заявила, что корпорация Google угрожает «цифровому суверенитету» России. Такой вывод специалисты ЛБИ сделали в письме, направленном заместителю председателя российского правительства Дмитрию Рогозину, сообщается в пресс-релизе организации, поступившем в «Ленту.ру».

«Google сознательно ведет работу по влиянию на внутриполитические дела России, а также по продвижению своих продуктов среди российских граждан и чиновников, целью которой является ослабление российского электронного суверенитета», — приводятся в сообщении слова исполнительного директора ЛБИ Дениса Давыдова.

Корпорацию Google в сообщении критикуют за противодействие попыткам регулирования интернета в различных странах. Специалисты ЛБИ заявили, что это делается для сохранения контроля за Сетью в руках властей США, а не передачи его международным организациям. В качестве примера способа борьбы компании против ограничений в интернете приводится спонсирование анонимной сети TOR.

В претензию Google специалисты ЛБИ также ставят тот факт, что корпорация не имеет формального представительства на территории России и подчиняется только законодательным нормам США. Это, по мнению специалистов ЛБИ, позволяет ей обходить требования закона «О персональных данных» в части передачи информации о пользователях третьим лицам.

При этом, как отмечается в сообщении, корпорация активно участвует в программе PRISM Агентства национальной безопасности США, созданной для слежки за интернет-пользователями. Ранее сообщалось, что Google получила от правительства США в общей сложности 8,5 тысячи запросов о раскрытии информации о пользователях.

Вместе с тем, как указывают в ЛБИ, Google целенаправленно налаживает контакты с российскими властями и парламентом для участия в различных совместных проектах и образовательных программах.

Стоит отметить, что пресс-релиз «Лиги» появился 27 сентября — в день 15-летия корпорации Google. Сегодня же стало известно, что калифорнийский суд принял к рассмотрению иск, в котором Google обвиняют в использовании информации пользователей из почтовых сообщений других сервисов в рекламных целях.

«Лига безопасного интернета» является некоммерческой организацией и была учреждена в 2011 году Благотворительным фондом Святителя Василия Великого при поддержке Минкомсвязи РФ. ЛБИ выступила инициатором российского закона о реестре запрещенных сайтов.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить