Новости партнеров

Украина за два года истратила 40 процентов золотовалютных резервов

Обменный пункт в Киеве

За последние два года Украина потратила 16 миллиардов долларов на удержание валютного курса, что составило около 40 процентов от всего ее объема золотовалютных резервов. Об этом заявил бывший министр финансов и депутат Верховной Рады Виктор Пинзеник, передает «Украинская правда».

По словам Пинзеника, за год на эти цели было потрачено 3 миллиарда долларов. Благодаря расходованию резервов курс удалось удержать близ отметки в 8 гривен за доллар. Экс-министр добавил, что Украина не имеет права тратить резервы, которые слишком малы по отношению к краткосрочным долгам.

Депутат заявил, что курс доллара все равно придется отпустить, но чем позже это будет сделано, тем большему риску подвергнется национальная экономика.

В сентябре рейтинговое агентство Moody's приняло решение снизить рейтинг Украины до уровня «Caa1». В качестве причины была названа сложная ситуация с государственными финансами страны. В следующем году Киеву предстоит погасить около 10 миллиардов долларов внешнего долга.

В результате снижения рейтинга и общего недоверия инвесторов к национальной экономике, кредитные дефолтные свопы (страховка от дефолта) для Украины резко выросли в цене, превысив отметку в 1000 базовых пунктов. Показатель означает, что инвесторы оценивают риск дефолта страны в 10 процентов.

В последние два квартала на Украине было зафиксировано падение ВВП в годовом исчислении, а в апреле-июне — и в квартальном. Слабые показатели экономического развития еще больше усложняют для Украины задачу возвращения долгов.

Виктор Пинзеник был министром финансов в кабинете Юлии Тимошенко в 2005-2006 и 2007-2009 годах. Он избрался в Раду от оппозиционной партии «УДАР».

Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет
Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?